Macarrão tradicional italiano

Essa receita leva você direto para uma cozinha italiana. Com poucos ingredientes e um molho encorpado, o macarrão é feito da forma tradicional, valorizando o sabor dos temperos naturais. Uma refeição reconfortante que transforma qualquer almoço em uma experiência digna de uma cantina italiana.
Como fazer macarrão tradicional italiano?
- 250g de macarrão (espaguete, penne ou sua massa preferida)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata (ou 400g) de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
- Sal a gosto
- Folhas de manjericão fresco (opcional)
- Queijo parmesão ralado a gosto
- Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente.
- Adicione o tomate pelado picado (ou os tomates frescos) e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acerte o sal e adicione o manjericão, se desejar.
- Misture o macarrão cozido ao molho.
- Sirva com queijo parmesão por cima.
Qual o tipo de macarrão mais indicado para a receita tradicional italiana?
Na culinária italiana, os tipos de macarrão variam de acordo com o molho. Para pratos tradicionais, o espaguete, penne, fettuccine e fusilli são os mais populares.
O espaguete é perfeito para molhos à base de tomate e azeite, enquanto as massas mais grossas, como o fettuccine, são ideais para molhos cremosos, como Alfredo.
Como cozinhar o macarrão de maneira perfeita?
O segredo está no ponto da água e do cozimento. Cozinhe o macarrão em água abundante e salgada até que fique "al dente", ou seja, firme e não muito mole.
Após o cozimento, escorra o macarrão e reserve um pouco da água do cozimento para ajudar a ligar o molho.
Quais molhos combinam melhor com o macarrão tradicional italiano?
Molhos como marinara (à base de tomate), pesto (manjericão, azeite e nozes) e molho à bolonhesa (carne moída com tomate) são clássicos italianos.
Experimente também o molho de manteiga com sálvia para uma opção simples, mas saborosa.