Macarrão tradicional italiano

Macarrão tradicional italiano receita tradicional
Tempo 45m
Porção 3 Porções
Nível Fácil

Essa receita leva você direto para uma cozinha italiana. Com poucos ingredientes e um molho encorpado, o macarrão é feito da forma tradicional, valorizando o sabor dos temperos naturais. Uma refeição reconfortante que transforma qualquer almoço em uma experiência digna de uma cantina italiana.

Como fazer macarrão tradicional italiano?

Ingredientes
  • 250g de macarrão (espaguete, penne ou sua massa preferida)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata (ou 400g) de tomate pelado ou 4 tomates maduros picados
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão fresco (opcional)
  • Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
  • Cozinhe o macarrão em água fervente com sal até ficar al dente. Escorra e reserve.
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar levemente.
  • Adicione o tomate pelado picado (ou os tomates frescos) e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Acerte o sal e adicione o manjericão, se desejar.
  • Misture o macarrão cozido ao molho.
  • Sirva com queijo parmesão por cima.

Qual o tipo de macarrão mais indicado para a receita tradicional italiana?

Na culinária italiana, os tipos de macarrão variam de acordo com o molho. Para pratos tradicionais, o espaguete, penne, fettuccine e fusilli são os mais populares. 

O espaguete é perfeito para molhos à base de tomate e azeite, enquanto as massas mais grossas, como o fettuccine, são ideais para molhos cremosos, como Alfredo.

Macarrão tradicional italiano fácil @tanamesa

Como cozinhar o macarrão de maneira perfeita?

O segredo está no ponto da água e do cozimento. Cozinhe o macarrão em água abundante e salgada até que fique "al dente", ou seja, firme e não muito mole. 

Após o cozimento, escorra o macarrão e reserve um pouco da água do cozimento para ajudar a ligar o molho.

Quais molhos combinam melhor com o macarrão tradicional italiano?

Molhos como marinara (à base de tomate), pesto (manjericão, azeite e nozes) e molho à bolonhesa (carne moída com tomate) são clássicos italianos. 

Experimente também o molho de manteiga com sálvia para uma opção simples, mas saborosa.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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