O segredo para um molho pesto verdinho e que não amarga: a receita italiana original

Molho pesto em tigela com parmesão e alho ao lado.
Aprenda a fazer o molho pesto perfeito. Imagem: Reprodução
Tempo 10m
Porção 1 pote Molho pesto
Nível Fácil

O molho pesto é um clássico da culinária italiana que traz frescor e sabor para qualquer prato. Originalmente da região da Ligúria, esse molho é um verdadeiro ícone da gastronomia, conhecido pela sua combinação vibrante de manjericão, alho, pinoli e azeite.

Quando bem feito, o pesto é uma explosão de sabor, mas o segredo para alcançar o pesto perfeito está nos detalhes: uma cor verdinha intensa e um sabor equilibrado, sem aquele amargor que às vezes pode surgir ao prepará-lo. Agora, vamos te ensinar como fazer essa delícia em sua versão mais autêntica!

Como fazer molho pesto

Fazer o molho pesto é simples, mas exige atenção aos detalhes para garantir que o sabor seja suave e sem amargor. Prepare-se para encantar seu paladar com essa receita deliciosa!

Ingredientes
  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco (bem lavadas e secas)
  • 1/4 xícara de pinoli (ou castanha de caju, caso não encontre pinoli)
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
  • Coloque as folhas de manjericão, os pinoli e o alho em um processador de alimentos. Processe até que os ingredientes fiquem bem picados..
  • Com o processador em funcionamento, adicione o azeite de oliva aos poucos até obter uma pasta cremosa. Se necessário, pare e raspe as laterais do processador para garantir que tudo se misture uniformemente..
  • Acrescente o queijo parmesão, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e pulse novamente até que o pesto fique bem incorporado..
  • Transfira para um pote e utilize imediatamente ou guarde na geladeira por até 3 dias. Se for guardar, cubra a superfície do pesto com uma fina camada de azeite para evitar que escureça..
Dicas

Para evitar o amargor, certifique-se de que as folhas de manjericão estejam frescas e sem manchas. Manjericão mais velho pode deixar o pesto amargo.


Se você não tiver um processador de alimentos, pode usar um pilão e socar os ingredientes manualmente, como era feito antigamente, para liberar mais aroma e sabor.


Caso o pesto fique muito grosso, adicione um pouco mais de azeite até alcançar a consistência desejada.

O molho pesto é uma receita simples, mas que leva a gastronomia italiana direto para a sua casa. Ao seguir essa receita, você vai aprender a fazer um pesto autêntico, que certamente vai surpreender e agradar a todos. Experimente e se delicie!

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