panetone caseiro
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( votes)Receita de panetone caseiro simples e fácil que deixa todos com água na boca. Vou te contar os segredos mais escondidos das donas de casa e confeitarias para impedir que ele fique com aquele aspecto de seco.
Peguei a receita do Aprendendo a Cozinhar com Jasi.
Como fazer panetone caseiro?
- 1 kg de farinha de trigo (tem que ser da boa, viu?)
- 12 gemas de ovos (pra deixar tudo amarelinho)
- 200g de margarina (tem que ser daquela que é boa pra forno e fogão)
- 200g de açúcar (pra adoçar a vida)
- 20g de fermento biológico seco (é o segredo pro panetone crescer)
- 10g de melhorador de farinha (isso ajuda a dar estrutura)
- 10g de antimofo (pra conservar nosso panetone por mais tempo)
- Água morninha (vai no olhômetro até dar ponto)
- 1 colher de sopa de sal (pra realçar o doce)
- 1 colher de sopa de baunilha (pra dar aquele gostinho)
- 4 colheres de sopa de essência de panetone (é o que dá o sabor característico)
- 100g de uva passa (pra quem gosta de um docinho a mais)
- 100g de frutas cristalizadas (pra ficar bem colorido)
- 200g de gotas de chocolate (porque chocolate nunca é demais)
- Misturo a farinha com o melhorador, o antimofo e o fermento.
- Faço um buraco no meio e adiciono as gemas, a margarina, o açúcar, o sal, a baunilha e a essência de panetone. Começo a mexer e vou adicionando a água morna aos poucos.
- Sovo a massa bem sovada até ela ficar lisa e elástica. Tem que pôr amor nesse sova.
- Agora é hora de acrescentar as uvas passas, as frutas cristalizadas e as gotas de chocolate, misturando com carinho pra distribuir por igual.
- Deixo a massa descansar até dobrar de tamanho. É paciência que chama.
- Depois, divido a massa nas formas de panetone, aquelas com papelão em volta, e deixo crescer de novo.
- Levo ao forno preaquecido e asso até ficarem douradinhos e perfumados. Eles têm que estar bonitos por fora e cozidos por dentro, tá?.
Espero esfriar (se conseguir) e embalo pra guardar, mas duvido que eles durem muito. Aqui em casa, panetone bom é panetone que acaba no dia!
👏 VAI UM? Pão caseiro com passas
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Qual a farinha ideal para fazer panetone?
Olha, para um panetone ficar com aquela textura macia e aerada, a farinha tem que ser forte, rica em glúten.
Eu uso a farinha de trigo especial, também chamada de farinha de força. Ela ajuda a massa a crescer e segurar os frutinhas e gotas de chocolate que a gente adora.
O que é a mistura para panetone?
A mistura para panetone é uma mão na roda. É um pacotinho que já vem com quase tudo o que você precisa: farinha já misturada com fermento e às vezes até os aromatizantes.
Você só tem que adicionar água, ovos e o carinho. Facilita demais, viu?
Qual o panetone mais gostoso?
Ah, o mais gostoso é aquele que lembra o Natal em família, não é?
Mas aqui em casa, a gente ama o panetone de chocolate, com aquele montão de gotas derretendo. Mas o tradicional com frutas cristalizadas também tem seu lugar.
Por que o panetone fica seco?
Se o panetone ficar seco, pode ser que cozinhou demais ou a receita não tinha líquido o suficiente.
A massa do panetone precisa de umidade pra ficar aquele úmido por dentro e dourado por fora. E claro, tem que guardar direitinho depois, num lugarzinho fechado pra não perder a maciez.