Panetone de chocolate
Então é Natal, e o que você fez…é, o ano termina e começa outra vez. E você já está pensando na receita de panetone de chocolate que começa a ocupar espaço nas prateleiras de mercados e lojas de todo o país.
Mas que tal esse ano fazer o seu próprio panetoni?
Isso mesmo, caso você ainda não saiba o nome derivado do italiano, Pani di Toni. Isto porque, a receita foi criada por um padeiro italiano, da cidade de Milão, chamado Toni. Conta a história que na véspera do Natal de 1945, o padeiro estava trabalhando exaustivamente no preparo de pães e tortas, e o cansaço o fez misturar as receitas.
Ou seja, ele inclui as frutas da torta na massa do pão e assim teria surgido essa tradição. Obviamente, ao longo dos séculos houve algumas alterações, principalmente nas versões brasileiras.
E, já que estamos falando de natal, queremos deixar mais duas boas dicas para você. São elas, o pudim inglês de Natal, e a farofa natalina nordestina. Por fim, chegamos ao grande momento. Confira os ingredientes, o modo de preparo, e aproveite. Desejamos um bom apetite, um feliz Natal, e até breve para mais dicas de culinária.
Como fazer panetone de chocolate?
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 3 barras de chocolate meio amargo
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 xícara de leite morno
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- Bata todos os ingredientes menos a farinha e o chocolate.
- Em um recipiente grande, coloque a farinha peneirada, e abra um furo no centro.
- Em seguida coloque os ingredientes batidos nesse buraco na farinha.
- Amasse bem até que a massa se solte das mãos.
- Adicione o chocolate quebrado em pedaços na massa e amasse mais um pouco.
- Distribua a massa em formas específicas para panetone.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Faça um corte em x em cima da massa, pincele gemas batidas.
- Leve ao forno pré aquecido a 180 graus e deixe assar por cerca de 30 minutos ou até começar a ganhar cor.
Se preferir, faça com chocolate branco.
❤️ DELICIOSO: Chocotone e chocotone caseiro
Dicas para preparar receita de panetone de chocolate caseiro
Ah, panetone de chocolate da Bauducco, uma delícia que não pode faltar, né?
Vou te contar uns truques de mestre pra fazer um que vai deixar a família inteira babando. Primeiro, a massa: não tenha pressa, ela precisa de carinho.
Use fermento fresco pra ela crescer bonita e fofinha. E olha, deixa a massa descansar em um lugar quentinho, sem corrente de ar.
Agora, o chocolate. Escolhe um de boa qualidade, viu? Pode ser em gotas ou pedaços, mas mistura na massa só no finalzinho, pra não afundar tudo no fundo. Ah, e nada de economizar no chocolate, hein? Quanto mais, melhor!
Asse em forno médio, pré-aquecido, e fica de olho pra não queimar. E uma dica de ouro: assim que tirar do forno, vira o panetone de cabeça pra baixo uns minutinhos. Isso ajuda a não murchar.
Prontinho! Agora é só esperar esfriar (se conseguir aguentar a tentação) e se deliciar!