Panetone integral

Panetone integral
Panetone integral divino por @omeuconsagrado
Tempo 2h30m
Porção 1 Panetone integral
Nível Fácil

Experimente esse panetone integral que é simplesmente e delicioso, sendo perfeito para aproveitar as festas e não sair da dieta!

Como fazer panetone integral?

 

Ingredientes
  • 500g de farinha de trigo integral
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de leite desnatado ou vegetal
  • 3 ovos
  • 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 150g de frutas cristalizadas ou passas
  • 100g de nozes ou castanhas picadas
Modo de preparo
  • Misture o fermento com água morna e deixe descansar por 5 minutos até espumar.
  • Em uma tigela grande, combine farinha integral, açúcar mascavo e sal.
  • Adicione ovos, leite, manteiga e essência de baunilha à mistura de fermento. Misture bem.
  • Incorpore a mistura líquida aos ingredientes secos e forme uma massa.
  • Amasse a massa por 10 minutos em uma superfície enfarinhada até ficar macia e elástica.
  • Coloque a massa em uma tigela untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Adicione frutas cristalizadas, passas e nozes à massa.
  • Amasse novamente para distribuir uniformemente.
  • Coloque a massa em formas untadas e enfarinhadas.
  • Asse no forno por 30-40 minutos, até dourar e o palito sair limpo.
  • Deixe esfriar completamente antes de cortar.

Posso fazer o panetone sem as frutas cristalizadas, passas ou nozes?

Sim, além de ser uma receita fácil, você pode definitivamente fazer o panetone sem as frutas cristalizadas, passas ou nozes. 

Esses ingredientes são opcionais e podem ser omitidos conforme suas preferências pessoais. 

A massa do panetone ainda terá uma textura deliciosa e um sabor característico mesmo sem esses elementos. 

Sinta-se à vontade para personalizar a receita de acordo com o que mais lhe agrada.

Panetone integral sensacional por @restaurantegergelim

Além disso, é possível congelar o panetone. 

Após esfriar completamente, envolva-o em filme plástico, coloque em um saco para freezer e congele. Ao descongelar, deixe à temperatura ambiente por algumas horas. 

Evite o micro-ondas para preservar a textura. 

Aqueça levemente no forno, se desejar. 

Apesar de possíveis alterações na textura, o panetone congelado mantém seu sabor delicioso por mais tempo.

Experimente também esse delicioso Panetone Integral!

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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