Panetone italiano
Explore a autenticidade culinária italiana com esta receita de panetone italiano. Repleto de frutas, uvas-passas e aromas irresistíveis, este pão doce é uma celebração da tradição. Prepare-se para uma experiência gastronômica única, criando um panetone macio e delicioso que encanta paladares e preenche o ambiente com fragrâncias festivas.
Como fazer panetone italiano?
- 500g de farinha de trigo
- 150g de açúcar
- 10g de sal
- 10g de fermento biológico seco
- 200ml de leite morno
- 4 ovos
- 200g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200g de frutas cristalizadas
- 100g de uvas-passas
- Raspas de 1 laranja
- Raspas de 1 limão
- Misture fermento, leite morno e açúcar.
- Aguarde formação de espuma.
- Combine farinha, açúcar, sal, ovos e essência de baunilha.
- Adicione fermento.
- Amasse até homogeneizar. Incorpore manteiga até obter massa elástica.
- Adicione frutas, uvas-passas e raspas.
- Amasse novamente.
- Cubra, deixe crescer por 2h.
- Unte formas. Divida a massa e coloque nas formas.
- Cubra e deixe crescer por 1h.
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Asse por 30-40 minutos.
- Resfrie nas formas por alguns minutos, transfira para grade.
Para garantir um panetone ainda mais macio, atente-se à temperatura do leite ao misturá-lo com o fermento. Certifique-se de que esteja morno, não quente, para garantir a ativação adequada do fermento
Veja também: panetone fit
Posso congelar o panetone pronto?
Sim, além de ser uma receita fácil, é possível congelar o panetone pronto para prolongar sua durabilidade.
Após esfriar completamente, envolva-o em filme plástico, assegurando cobertura total.
Coloque-o em um saco plástico ou recipiente hermético, e congele, podendo armazenar por vários meses.
Ao consumir, descongele à temperatura ambiente por algumas horas. Nesse sentido, evite o micro-ondas para preservar a textura.
Essa prática oferece conveniência ao permitir que você desfrute do sabor natalino do panetone em momentos futuros, sem comprometer sua qualidade.
Etiquetar com a data facilita o controle do tempo de armazenamento no freezer.
Além disso, você pode substituir o fermento biológico seco por fermento fresco na receita do panetone.
Use o dobro da quantidade indicada e dissolva-o no leite morno antes de adicionar à massa.
Ajuste conforme preferência, lembrando que o fermento fresco pode ter um sabor mais pronunciado.
Além disso, experimente também esse delicioso panetone trufado fácil!