Pão de queijo montanha russa

Pão de queijo montanha russa ana maria
Tempo 35m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Uma versão diferenciada do clássico pão de queijo, trazendo uma textura aerada e um sabor intenso. Com crocância por fora e maciez por dentro, esse pão de queijo é uma opção irresistível para qualquer momento do dia.

Como fazer pão de queijo montanha russa?

Ingredientes
  • 500g de polvilho azedo
  • 250ml de leite
  • 100g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 300g de queijo Minas curado ou queijo parmesão ralado
  • 200g de queijo prato ou muçarela ralado
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
  • Em uma panela, aqueça o leite, a manteiga e o sal até a manteiga derreter completamente.
  • Em uma tigela grande, coloque o polvilho azedo. Adicione a mistura quente de leite, manteiga e sal sobre o polvilho e mexa bem até que o polvilho absorva todo o líquido. Deixe a mistura descansar por 5 minutos.
  • Adicione o fermento em pó, o ovo e os queijos ralados à mistura. Mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa fique homogênea.
  • Com as mãos untadas ou usando um pouco de óleo, modele pequenas bolinhas de massa e coloque-as em uma assadeira untada, deixando um pequeno espaço entre elas.
  • Preaqueça o forno a 180°C e asse os pães de queijo por cerca de 20 a 25 minutos ou até que fiquem dourados e cresçam bem.
  • Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Quais são os ingredientes essenciais do pão de queijo montanha russa?

O pão de queijo montanha russa leva ingredientes tradicionais como polvilho doce e azedo, leite, ovos, queijo minas ou parmesão e óleo. 

A diferença dessa receita está na textura aerada e nas camadas que se formam naturalmente durante o crescimento, criando um efeito visual único.

Como obter a textura perfeita no pão de queijo montanha russa?

Para garantir um pão de queijo macio por dentro e crocante por fora, o segredo está em misturar bem os ingredientes e respeitar a proporção entre os tipos de polvilho.

Assar em temperatura alta no início e depois reduzir o fogo permite que o pão cresça uniformemente, formando suas camadas características.

Pão de queijo montanha russa @espaçodavovolayla

Quais variações podem ser feitas nessa receita?

É possível adicionar queijos diferentes, como provolone ou gorgonzola, para um sabor mais intenso. 

Outra variação deliciosa é incluir recheios como requeijão cremoso ou pedaços de bacon para dar um toque extra de sabor.

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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