Fazendo pão farofa baiano em casa com aquele gosto e cheiro de padaria
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2h30m
4 Pão farofa baiano
Fácil
Prepare um delicioso Pão Farofa Baiano em casa, combinando uma massa macia com uma farofa crocante e temperada. Com ingredientes simples e um pouco de paciência, traga o sabor e aroma das padarias baianas para a sua cozinha.
Como fazer pão farofa baiano?
Ingredientes
- Massa
- 1 kg de farinha de trigo
- 20 g de sal
- 60 g de açúcar
- 20 g de fermento biológico seco
- 600 ml de água morna
- 60 g de manteiga ou margarina
- Farofa
- 100 g de farinha de mandioca torrada
- 50 g de manteiga ou margarina
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 100 g de linguiça calabresa picada
- 1 ovo cozido picado
Modo de preparo
- Massa
- Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com um pouco de açúcar e um pouco de água morna.
- Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
- Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione a mistura de fermento, a manteiga ou margarina e o restante da água morna.
- Misture tudo até formar uma massa homogênea.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
- Farofa
- Em uma panela, derreta a manteiga ou margarina e adicione a cebola e o alho.
- Refogue até dourar.
- Acrescente a linguiça e refogue por alguns minutos.
- Adicione a farinha de mandioca torrada, o sal e o cheiro-verde.
- Misture bem. Se estiver usando, adicione o ovo cozido picado. Reserve.
- Montagem
- Depois que a massa tiver crescido, divida-a em porções menores, se desejar.
- Modele cada porção em formato de pãozinho ou de pão grande.
- Abra cada pedaço de massa com as mãos ou com um rolo, formando um retângulo.
- Espalhe uma camada generosa de farofa sobre a massa e enrole como um rocambole, selando bem as extremidades para que a farofa não escape.
- Coloque os pães recheados em uma assadeira untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Asse os pães por 30 a 40 minutos, ou até que estejam dourados e com um som oco ao bater na parte de baixo.
- Deixe os pães esfriarem em uma grade antes de servir.
Veja também: Pão Caseiro Prático
Posso fazer a receita sem a linguiça ou o ovo na farofa?
- Sim, além de ser uma receita fácil, você pode fazer a farofa sem a linguiça ou o ovo. A receita ficará mais simples, mas ainda saborosa. Ajuste o tempero conforme o seu gosto.
Posso usar margarina em vez de manteiga?
- Sim, a margarina pode ser usada no lugar da manteiga tanto na massa quanto na farofa, sem alterar significativamente o resultado final.
Preciso usar uma batedeira para sovar a massa?
- Não, você pode sovar a massa manualmente. Embora uma batedeira facilite o trabalho, sovar à mão funciona bem e é uma boa oportunidade para se conectar com a preparação da receita.
Posso substituir a farinha de mandioca torrada por outra farinha?
- A farinha de mandioca torrada é essencial para dar o sabor tradicional da farofa baiana. Porém, você pode experimentar com farinha de milho, mas o sabor e a textura serão diferentes. Experimente também esse Pão delícia baiano!