Pirão de peixe: A receita brasileira eleita uma das 10 melhores do mundo

Pirão de peixe em panela de pedra, ao lado de pimentas e limão.
Pirão de peixe foi eleito uma das melhores receitas do mundo. Imagem: Reprodução
Tempo 40m
Porção 4 porções Pirão de peixe
Nível Fácil

O pirão de peixe é uma verdadeira iguaria da culinária brasileira, que conquistou o mundo com seu sabor irresistível e sua textura cremosa.

Tradicionalmente servido com peixes frescos, esse prato simples é cheio de personalidade e muito sabor. De norte a sul do Brasil, o pirão de peixe é apreciado em diversas variações, mas sempre mantendo a base de peixe e o sabor inconfundível.

Sua origem remonta às cozinhas dos pescadores, onde a mistura de peixe, farinha e caldo se tornou um prato único, que pode acompanhar o arroz ou até mesmo ser servido sozinho. Vamos aprender como fazer essa maravilha da cozinha brasileira?

Como fazer pirão de peixe 

O pirão de peixe é um prato fácil de preparar e muito saboroso. Com poucos ingredientes, é possível fazer uma receita digna dos melhores restaurantes. Confira o modo de preparo:

Ingredientes
  • 500g de filé de peixe (pode ser tilápia, badejo ou outro de sua preferência)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates sem pele e picados
  • 4 xícaras de caldo de peixe ou água
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro ou salsinha a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados..
  • Adicione os tomates picados e refogue até que eles comecem a desmanchar..
  • Acrescente o filé de peixe na panela, tempere com sal e pimenta, e cozinhe por cerca de 10 minutos, até que o peixe esteja cozido e desfaça facilmente..
  • Adicione o caldo de peixe ou água e deixe ferver por 5 minutos..
  • Aos poucos, vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo bem até formar um pirão cremoso e sem grumos..
  • Finalize com coentro ou salsinha a gosto e ajuste o sal, se necessário..
  • Sirva quente, acompanhando arroz ou como prato único..
Dicas

O caldo de peixe pode ser feito com as espinhas do peixe ou, caso prefira, pode ser substituído por caldo de legumes.


Se preferir um pirão mais grosso, adicione mais farinha de mandioca até atingir a consistência desejada.


Para um toque de sabor, você pode adicionar um pouco de leite de coco à receita.

O pirão de peixe é um prato que encanta pelo sabor, pela simplicidade e pela versatilidade. Em uma refeição do dia a dia ou em uma ocasião especial, ele vai conquistar todos ao redor da mesa. Experimente essa receita e traga um pedacinho do Brasil para sua casa!

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