Quentão tradicional

Quentão tradicional @cassia_sofiati
Tempo 40m
Porção 8 Quentão tradicional
Nível Fácil

Uma excelente opção para espantar o frio e aproveitar a celebração das festas juninas é o quentão tradicional, receita a base de cachaça e temperada com especiarias que é um sucesso absoluto. Aprenda a fazer em casa com essa receita que vai conquistar seus convidados.

Como fazer quentão tradicional?

Ingredientes
  • 600ml de cachaça
  • 600ml de água
  • 500g de açúcar
  • 50g de gengibre em pedacinhos
  • 1 maçã cortada em pedacinhos
  • Casca de 2 laranjas
  • Casca de 1 limão
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela em pau a gosto
Modo de preparo
  • Em uma panela grande, coloque o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, a maçã, o cravo e a canela.
  • Quando o açúcar estiver derretendo, adicione a cachaça e a água.
  • Deixe cozinhar por cerca de 20 a 25 minutos em fogo médio.
  • Você pode servir apenas o líquido coado ou com os pedaços de maçã.

Qual é a diferença do quentão e do vinho quente?

Depende. Em algumas regiões do Brasil, tanto o quentão de cachaça quanto o vinho quente são conhecidos como quentão, diferenciando apenas como quentão de vinho ou quentão de cachaça.

Em outras, o quentão é o nome atribuído a receita preparada com cachaça enquanto a versão preparada com vinho é conhecida como vinho quente. Ambas as receitas têm preparo semelhante e levam ingredientes como maçã, laranja, gengibre e especiarias. 

Quentão tradicional @receitasesaboresdobrasil

O álcool do quentão tradicional desaparece no preparo?

Não. O quentão continua tendo álcool, a quantidade de álcool da bebida diminui durante o seu preparo, por ir ao fogo, no entanto não tem uma queda elevada. Assim, o quentão continua sendo uma bebida alcoólica e não deve ser consumida por quem vai dirigir ou não pode ingerir álcool.

Melhores receitas de quentão

Confira também como fazer a versão de vinho do quentão, também conhecida como vinho quente, outra opção super saborosa para aquecer a sua festa junina

 

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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