risoto com abóbora e gorgonzola
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45m
4 Porções
Fácil
Ingredientes
- 500g de arroz arbóreo
- 1 cebola
- 200ml de vinho branco
- 100g de manteiga sem sal
- 250g de queijo gorgonzola picado
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- 300g de abóbora, descascada, sem sementes, e bem picada
- Para o fundo de legumes
- 1l de água filtrada
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 alho poró
- 1 salsão
- 1 folha de louro
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Fundo de legumes
- Higienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
- Coloque em uma panela, a cenoura, o alho poró, o sal, o salsão, e a cebola, e doure os ingredientes.
- Coloque, na mesma panela, a água, a folha de louro, e deixe ferver, e reduzir cerca de 20% de seu volume.
- Coe e reserve.
- Risoto
- Corte a cebola em brunoise (pequenos pedaços).
- Em uma panela de fundo grosso murche a cebola em parte da manteiga.
- Entre na panela com a cebola, o arroz arbóreo, e mexa até homogeneizar os ingredientes.
- Acrescente o vinho, na panela com o arroz.
- Acrescente, na panela com o arroz, aos poucos, com o auxílio de uma concha, o fundo de legumes, à medida que o álcool do vinho evaporar.
- Mexa incessantemente, para que o grão solte seu amido.
- Após cerca de 8 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente, o queijo e a abóbora.
- Passados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
- Prove o grão e veja se está a seu gosto.
- Finalize com o restante da manteiga, o sal e pimenta a gosto.
- Dicas
- É muito importante, que se mexa o grão em todo o processo. O segredo de um bom risoto, é a sua cremosidade, que depende em grande parte desse fator.
- O fundo de legumes pode ser substituído, por 1l de água e 2 cubos de tempero, fervidos na água.