risoto com cogumelo shimehi
45m
4 Porções
Fácil
Ingredientes
- 500g de arroz arbóreo
- 1 cebola
- 200ml de espumante
- 200g de manteiga sem sal
- 300g de cogumelos shimeji
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
- Para o fundo de legumes
- 1l de água filtrada
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 alho poró
- 1 salsão
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Fundo de legumes
- Higienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
- Aqueça uma panela e doure os ingredientes.
- Entre com a água, a folha de louro, e deixe reduzir cerca de 20% de seu volume.
- Coe e reserve.
- Cogumelos
- Em uma frigideira bem quente, acrescente uma colher de (sobremesa) de manteiga e doure os cogumelos.
- Reserve.
- Risoto
- Corte a cebola em brunoise (pequenos pedaços).
- Em uma panela de fundo grosso murche a cebola em parte da manteiga.
- Entre com o arroz arbóreo e mexa até homogeneizar os ingredientes.
- Refresque com o espumante.
- Acrescente aos poucos com o auxílio de uma concha o fundo de legumes à medida que o álcool do espumante evaporar.
- Mexa incessantemente para que o grão solte seu amido.
- Após cerca de 8 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente os cogumelos e continue sempre mexendo.
- Passados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
- Prove o grão e veja se está a seu gosto.
- Finalize com o restante da manteiga, o sal e pimenta a gosto.
- Dicas
- O fundo de legumes pode ser substituído, por 1l de água e 2 cubos de tempero, fervidos na água.
- É muito importante que se mexa o grão em todo o processo. O segredo de um bom risoto é a sua cremosidade que depende em grande parte desse fator.