Risoto de cogumelo com lascas de grana padano

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Tempo 45m
Porção 4 Porções
Nível Fácil
Ingredientes
  • Check500g de arroz arbóreo
  • Check1 cebola
  • Check200ml de vinho branco
  • Check200g de manteiga sem sal
  • Check60g de shimeji fresco
  • Check100g de funghi secchi chileno
  • Check60g de cogumelo paris fresco
  • CheckMeio maço de tomilho
  • Check150g de queijo grana padano ralado
  • CheckSal a gosto
  • CheckPimenta do reino moída na hora a gosto
  • Para o fundo de legumes
  • Check1l de água filtrada
  • Check2 cenouras
  • Check2 cebolas
  • Check1 alho poró
  • Check1 salsão
  • Check1 folha de louro
Modo de preparo
  • Fundo de legumes
  • CheckHigienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
  • CheckAqueça uma panela e doure os ingredientes.
  • CheckEntre com a água, a folha de louro, e deixe reduzir cerca de 20% de seu volume.
  • CheckCoe e reserve.
  • Cogumelos
  • CheckHigienize os cogumelos paris e shiimeji com o auxílio de um guardanapo, não utilize água.
  • CheckLave o funghi secchi e deixe escorrer a primeira água. Repita o processo e deixe-o imerso na água por 30 min.
  • CheckCorte os cogumelos frescos grosseiramente.
  • CheckEm uma frigideira bem quente, acrescente uma colher de chá de manteiga e doure os cogumelos.
  • CheckReserve.
  • Risoto
  • CheckCorte a cebola em brunoise (pequenos pedaços).
  • CheckEm uma panela de fundo grosso murche a cebola em parte da manteiga.
  • CheckEntre com o arroz arbóreo e mexa até homogeneizar os ingredientes.
  • CheckRefresque com vinho branco.
  • CheckAcrescente aos poucos com o auxílio de uma concha o fundo de legumes à medida que o álcool do vinho evaporar.
  • CheckMexa incessantemente para que o grão solte seu amido.
  • CheckApós cerca de 8 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente os cogumelos e continue sempre mexendo.
  • CheckPassados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
  • CheckProve o grão e veja se está a seu gosto.
  • CheckFinalize com o restante da manteiga, queijo grana padano, tomilho e sal e pimenta a gosto.
  • Dicas
  • CheckO fundo de legumes pode ser substituído, por 1l de água e 2 cubos de tempero, fervidos na água.
  • CheckÉ muito importante que se mexa o grão em todo o processo. O segredo de um bom risoto é a sua cremosidade que depende em grande parte desse fator.
  • CheckPara dar mais sabor ao prato, utilize também durante a cocção a água usada para hidratar o funghi secchi.
  • CheckPara a decoração utilize lascas do queijo grana padano.
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