Sarapatel de bode
Que tal preparar esse clássico nordestino com origem portuguesa? Hoje, ensinaremos para você como fazer um autêntico sarapatel de bode.
Você irá precisar dos miúdos do animal, além de temperos muito simples, com cebola, alho, sal e louro. Claro que também não pode faltar toucinho, ingrediente presente na receita tradicional.
Primeiramente, cozinharemos os miúdos separadamente em água fervente e com bastante limão, para depois, darmos início ao preparo do sarapatel. Essa primeira etapa é obrigatória para o sarapatel sair gostoso com se deve.
Essa delícia, herança da colonização portuguesa no Brasil, traz proteínas, vitaminas e minerais presentes na carne de bode, símbolo da resistência sertaneja e paixão dos nordestinos. Seu preparo é super-rápido, levando 45 minutos apenas e rendendo 8 porções. Por isso, corre que ainda dá tempo de preparar para o seu almoço.
Vamos sem mais delongas iniciar a receita de sarapatel de bode para você desfrutar dessa iguaria do Nordeste.
Como fazer sarapatel de bode
Sarapatel de bode – Imagem Coisas da Roça
- 1 kg de miúdos de bode
- 1 colher (chá) de tempero completo
- 2 unidades de cebola
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 unidades de limão
- 1 maço de coentro
- 1 unidade de pimentão vermelho em tiras
- 1 unidade de tomate
- 3 folhas de louro
- 1/2 colher (sobremesa) de sal
- 50 g de toucinho defumado
- 3 dentes de alho amassados
- 1/2 colher (sopa) de colorau
- Corte os miúdos em pedaços não muito pequenos.
- Em água fervente, escalde as vísceras com limão durante 5 minutos.
- Em seguida, junte 1 cebola e o restante dos condimentos e temperos. Deixe descansar para pegar sabor.
- Em uma panela, refogue a outra cebola com toucinho.
- Adicione os miúdos e continue refogando.
- Despeje água no refogado de forma que cubra 3 dedos dos miúdos e deixe ferver por 30 minutos em fogo médio ou até a carne ficar macia.
- Se necessário, vá acrescentando mais água para não perder o caldo, mas não exagere para que não fique muito ralo.
- Se necessário, ajuste o sal e sirva.