Tainha recheada

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Tainha recheada receita
Tempo 35m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

A tainha recheada é uma iguaria que encanta pelo sabor e apresentação. O peixe é assado inteiro, recheado com farofa úmida de camarões, legumes e temperos. Uma receita típica de festas e reuniões, perfeita para impressionar convidados com um prato saboroso e marcante da culinária litorânea.

Como fazer tainha recheada?

Ingredientes
  • Check1 tainha grande limpa (1,5 kg, com pele e sem escamas)
  • CheckSuco de 1 limão
  • CheckSal e pimenta-do-reino a gosto
  • Check2 colheres (sopa) de azeite
  • Recheio:
  • Check1 xícara de farinha de mandioca
  • Check1/2 cebola picada
  • Check2 dentes de alho picados
  • Check1 tomate picado
  • Check1/4 xícara de azeitonas picadas
  • Check2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • Check1 ovo cozido picado (opcional)
  • CheckAzeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • CheckTempere a tainha com limão, sal e pimenta. Reserve.
  • CheckPara o recheio: refogue cebola, alho e tomate no azeite. Adicione azeitonas, cheiro-verde e a farinha. Mexa até virar farofa.
  • CheckRecheie a tainha com a farofa e feche com palitos ou barbante.
  • CheckRegue com azeite, cubra com papel-alumínio e asse a 200 °C por 30 min.
  • CheckRetire o papel e asse por mais 15 min para dourar.

Qual o melhor recheio para tainha?

O recheio tradicional leva farofa com miúdos do peixe, camarão, cebola, pimentão, tomate, alho e temperos como salsinha e coentro. 

Também é comum incluir farinha de mandioca ou de milho para dar liga. O segredo é deixar o recheio úmido e bem temperado para realçar o sabor da tainha sem sobrecarregá-la.

Tainha recheada tudo gostoso é a melhor coisa
Tainha recheada @tterapiadefogao

A tainha recheada pode ser preparada com antecedência?

Sim, pode. Você pode limpar, rechear e temperar a tainha com até 12 horas de antecedência e mantê-la na geladeira, coberta com plástico-filme.

 Isso ajuda a intensificar o sabor. Na hora de servir, é só assar por cerca de 40 a 60 minutos, dependendo do tamanho do peixe.

Quais acompanhamentos combinam com tainha recheada?

Arroz branco é o acompanhamento mais tradicional. Também combina com salada de folhas, legumes grelhados ou uma farofa leve. 

Para ocasiões especiais, sirva com batatas assadas ou vinagrete de cebola roxa e tomate. Um vinho branco seco harmoniza perfeitamente.

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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