Torta de azeitão
Nada mais gostoso do que viajar através da gastronomia sem sair de casa, não é mesmo? E se você é aquele tipo de pessoa formiguinha, que adora um doce, e super curiosa para conhecer os sabores de outros países, então essa torta de azeitão é para você!
E não se deixe enganar pelo nome: aqui, azeitão é o nome de uma região do concelho de Setúbal, uma cidade portuguesa localizada na região metropolitana de Lisboa – não tem nada a ver com o azeite.
De textura e sabor delicados, essa maravilha leva poucos ingredientes, mas precisa ser feito com muito cuidado, pois a massa é super leve e quebra com facilidade. E para que isso não aconteça, você precisa estar bem atento ao ponto correto de forno, ok? Não deixe passar muito para que ela não rache. Já o recheio precisa cozinhar até engrossar, mas a mistura não pode ferver de fato.
Aproveite o embalo e confira também outra receita típica de Portugal, o pastel de nata!
Como fazer torta de azeitão
- Ingredientes do recheio
- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 6 colheres de sopa de água
- Ingredientes da massa
- 10 ovos
- 180 g de açúcar
- 50 g de amido de milho
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar, as gemas peneiradas e misture bem.
- Leve para cozinhar em fogo baixo, mexendo sem parar, até começar a ferver e a mistura engrossar.
- Transfira para uma vasilha e deixe esfriar.
- Em uma batedeira, coloque as gemas peneiradas, o açúcar, o amido e bata até a massa ficar esbranquiçada e dobrar de volume.
- Bata as claras até ficar em ponto de neve e junte à mistura das gemas.
- Mexa delicadamente para incorporar.
- Transfira para uma forma untada e forrada com papel manteiga e espalhe bem.
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 °C por doze minutos.
- Em um pano limpo e grande, polvilhe um pouco de açúcar e coloque a massa por cima.
- Retire o papel manteiga com cuidado e espalhe o recheio.
- Corte quadrados médios e enrole cada um deles, de maneira que forme um charuto.
- Polvilhe um pouco de açúcar e já pode servir.
Você pode colocar um pouco de canela em pó no açúcar na hora de peneirar os charutos!