Vatapá baiano tradicional
Quem adora conhecer a culinária brasileira precisa experimentar este vatapá baiano tradicional delicioso e que faz muito sucesso em todas as regiões do país. Muito tradicional na Semana Santa, ele pode ser apreciado durante o ano todo e é bem mais fácil de fazer do que você imagina. Confira:
Como fazer vatapá baiano tradicional?
- 7 pães francês amanhecidos
- 200 ml de leite de coco
- 600 ml de água
- 100 g de camarão seco
- 1 xícara de chá de água
- 2 cebolas
- 150 g de castanha de caju moída
- 150 g de amendoim torrado sem casca
- Gengibre a gosto
- 120 ml de azeite de dendê
- Sal a gosto
- Em uma vasilha, coloque os pães picados, o leite de coco, os 600 ml de água e deixe amolecer.
- Retire o rabo e a cabeça dos camarões e coloque em um liquidificador.
- Adicione uma xícara de água e bata muito bem.
- Peneire e reserve.
- No liquidificador, coloque o pão, bata até ficar homogêneo e transfira para uma panela.
- Ainda no liquidificador, coloque a cebola, a castanha, o amendoim, o gengibre, um pouco do camarão seco e o caldo do camarão.
- Bata por dois minutos e despeje na panela.
- Acrescente o restante do camarão, metade do azeite de dendê e leve para cozinhar em fogo médio sem parar.
- Acerte o sal, junte o restante do azeite de dendê e cozinhe até dar o ponto desejado.
Coloque um pouco de contro por cima na hora de servir!
Qual é a origem do vatapá?
A origem exata do vatapá não é conhecida, mas acredita-se que seja uma adaptação de um prato africano trazido pelos escravos para o Brasil durante o período colonial. O prato tradicional é feito com pão amanhecido, leite de coco, castanhas, camarão e temperos, e é servido como acompanhamento de peixes ou frango. Uma delícia!
Posso usar leite no lugar da água?
Pode sim! O leite confere uma textura mais cremosa para o vatapá. Então, caso prefira, invista nesse ingrediente!
Qual é o ponto perfeito do cozimento?
Isso varia bastante conforme o gosto de cada pessoa. Quem prefere algo mais cremoso, deve cozinhar menos depois que começar a ferver. Mas, se você prefere um vatapá bem firme, então cozinhe por pelo menos dez minutos, ok?
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