Vatapá de camarão
Quer dar uma boa inovada no seu almoço de domingo? Então, que tão apostar em um prato delicioso e que promete sustentar toda a família? Para isso, a dica é experimentar esse vatapá de camarão extremamente saboroso. Muito mais fácil de fazer do que você imagina, essa maravilha vai te conquistar!
Como fazer vatapá de camarão?
- 1 kg de camarão seco inteiro
- 2 litros de água
- Azeite de dendê
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 1/2 pimentão amarelo
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- 200 ml de leite de coco
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de água
- Em uma vasilha, coloque o camarão, cubra com água e deixe descansar por uma hora.
- Retire a cabeça e o rabo do camarão e coloque em um liquidificador.
- Reserve a parte do corpo do crustáceo.
- No liquidificador, adicione dois litros de água e bata bem.
- Em uma panela, coloque o azeite de dendê, o alho, a cebola, o pimentão e refogue.
- Acrescente o camarão, um pouco de sal e refogue por dois minutos.
- Despeje o caldo do camarão e deixe ferver em fogo alto.
- Junte o cheiro-verde e misture bem.
- No liquidificador, coloque a farinha, as duas xícaras de água e bata até ficar homogêneo.
- Despeje aos poucos na panela mexendo sem parar.
- Assim que começar a engrossar, coloque mais azeite de dendê e o leite de coco.
- Finalize com um pouco de cheiro-verde.
Você pode usar coentro no lugar do cheiro-verde!
Qual é a origem do vatapá?
A origem exata do vatapá não é conhecida, mas acredita-se que seja uma adaptação de um prato africano trazido pelos escravos para o Brasil durante o período colonial. O prato tradicional é feito com pão amanhecido, leite de coco, castanhas, camarão e temperos, e é servido como acompanhamento de peixes ou frango. Uma delícia!
Posso usar leite no lugar da água?
Pode sim! O leite confere uma textura mais cremosa para o vatapá. Então, caso prefira, invista nesse ingrediente!
Preciso tirar a casca do camarão?
Não necessariamente. Algumas pessoas preferem o vatapá com o camarão inteiro mesmo, inclusive com a casca. Mas se você não é muito fã da textura da casca, então a dica é dar uma boa limpada no camarão antes de colocar ele para cozinhar com os outros ingredientes, ok?
Aproveite e confira também essa receita mega clássica e deliciosa de vatapá!