Vatapá de farinha de trigo
Perfeito para quem está sem muito tempo de preparar algo mais elaborado, esse vatapá de farinha de trigo é saboroso, versátil e combina super bem com um arroz soltinho, farofa e uma salada fresca. Com um gostinho mega marcante, ele promete conquistar todo mundo aí da sua casa. Confira:
Como fazer vatapá de farinha de trigo?
- 3 cebolas
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- 300 g de amendoim torrado sem casca
- 300 g de castanha de caju torrada sem casca
- 300 g de camarão salgado seco
- 1 xícara de chá de água
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 300 ml de leite de coco
- 150 ml de azeite de dendê
- Sal a gosto
- Pimenta-calabresa a gosto
- Em um liquidificador, coloque as cebolas, a pimenta-dedo-de-moça, o amendoim, as castanhas, os camarões, a água e bata por dois minutos.
- Em uma panela, coloque a farinha, o leite de coco e misture até dissolver.
- Leve para cozinhar em fogo médio e despeje a mistura do liquidificador.
- Tempere com sal, pimenta-calabresa e misture muito bem.
- Adicione o azeite de dendê e cozinhe mexendo sem parar até obter a consistência desejada.
Sirva com bastante coentro ou cheiro-verde!
Qual é a origem do vatapá?
A origem exata do vatapá não é conhecida, mas acredita-se que seja uma adaptação de um prato africano trazido pelos escravos para o Brasil durante o período colonial. O prato tradicional é feito com pão amanhecido, leite de coco, castanhas, camarão e temperos, e é servido como acompanhamento de peixes ou frango.
Preciso tirar a casca do camarão?
Não necessariamente. Algumas pessoas preferem o vatapá com o camarão inteiro mesmo, inclusive com a casca. Mas se você não é muito fã da textura da casca, então a dica é dar uma boa limpada no camarão antes de colocar ele para cozinhar com os outros ingredientes, ok?
Posso substituir a água por caldo de legumes?
Com certeza! Para dar um sabor ainda mais especial ao seu vatapá, a dica é usar um caldo caseiro bem gostoso, como o de legumes, peixe e, claro, de camarão.
Aproveite e confira também essa receita de vatapá bem tradicional!