Vatapá de pão
Se você adora experimentar pratos de diferentes regiões do Brasil, então você precisa conhecer essa receita de vatapá de pão. Clássica e muito saborosa, ela é aquele tipo de refeição que sustenta todo mundo e ainda tem um sabor mega marcante e delicioso. Vale a pena conferir:
Como fazer vatapá de pão?
- 8 pães franceses amanhecidos
- 1 litro de água
- 1 cebola
- 1 tomate
- Coentro a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Pimenta-doce a gosto
- Castanha de caju a gosto
- Pó de camarão a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-calabresa a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 200 ml de leite de coco
- Despedace o pão, coloque em uma vasilha e cubra com água.
- Em um processador, coloque a cebola, o tomate, o coentro, o cheiro-verde, a pimenta-doce, a castanha e bata bem.
- Transfira para uma panela e adicione o pão umedecido.
- Acrescente o sal, a pimenta-calabresa e leve para cozinhar em fogo baixo.
- Assim que começar a engrossar, junte o azeite de dendê, o leite de coco e cozinhe por amis alguns minutos.
Você pode finalizar com coetro!
Qual é a origem do vatapá?
A origem exata do vatapá não é conhecida, mas acredita-se que seja uma adaptação de um prato africano trazido pelos escravos para o Brasil durante o período colonial. O prato tradicional é feito com pão amanhecido, leite de coco, castanhas, camarão e temperos, e é servido como acompanhamento de peixes ou frango.
Posso usar leite no lugar da água?
Pode sim! Se você preferir, a dica é colocar leite para amolecer os pães, afinal ele confere uma textura mais cremosa para o vatapá.
Preciso usar pó de camarão?
Não necessariamente! Se você não conseguir encontrar esse ingrediente na sua cidade, então não precisa usar. Mas lembre-se que um bom vatapá tem gostinho de camarão. A dica é usar pelo menos cinco camarõezinhos na mistura – nem que seja para decorar na hora de servir!
Aproveite o embalo e confira também essa receita mega clássica e deliciosa de vatapá!