Vatapá paraense

Esse vatapá paraense do @nosso_apt902 ficou lindo demais!
Tempo 40m
Porção 6 porções
Nível Médio

Que tal conhecer um prato típico do estado do Pará sem sair de casa? Para isso, a dica é apostar nesse vatapá paraense delicioso e que promete conquistar os mais variados gostoso e paladares. Com um toque mega especial, ele é aquele tipo de receita que precisa estar anotada no caderninho!

Como fazer vatapá paraense?

Ingredientes
  • 1 e 1/2 kg de camarão seco e descascado
  • 3 e 1/2 litros de água
  • 500 ml de tucupi
  • 3 folhas de chicória do Pará
  • Sal a gosto
  • 3 tomates
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola
  • 1 pimenta-dedo-de-moça
  • Coentro a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Azeite a gosto
  • 1 dente de alho
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de azeite dendê
  • 2 xícaras de chá de leite de coco fresco
Modo de preparo
  • Retire as cabeças e os rabinhos dos camarões e coloque em uma panela com um litro e meio de água e leve para cozinhar em fogo médio.
  • Reserve o corpo do camarão.
  • Em uma outra panela, coloque o tucupi, a chicória do Pará, um pouco de sal e leve para cozinhar também em fogo médio.
  • Escorra o camarão, coloque em um liquidificador e junte 500 ml de água.
  • Bata por dois minutos, peneire bem e reserve.
  • No liquidificador, coloque metade dos tomates, metade do pimentão, metade da cebola, a pimenta-dedo-de-moça, o coentro, o cheiro-verde e bata bem.
  • Despeje em uma panela, adicione o caldo de camarão, a farinha de trigo e misture muito bem.
  • Acrescente o tucupi, um litro e meio de água e misture novamente.
  • Leve para cozinhar em fogo baixo mexendo sem parar.
  • Em uma outra panela, coloque o azeite, o alho, o restante da cebola, o camarão descascado e dê uma leve dourada.
  • Adicione o restante dos tomates, do pimentão e um pouco de cheiro-verde.
  • Dê uma leve refogada, acerte o sal e adicione o azeite de dendê.
  • Transfira para a panela do caldo, misture bem e cozinhe por mais um minuto.
  • Desligue o fogo, despeje o leite de coco e está pronto.
Dicas

Sirva com bastante coentro fresco!

O que é o tucupi?

O grande diferencial dessa receita, o tucupi é um molho pra lá de versátil e muito tradicional nos estados do Norte do Brasil. A base dessa delícia é a mandioca, por isso ele possui uma cor amarelada bem marcante. De acordo com pesquisadores, esse caldo tem origem indígena. E a gente já ensinou como prepara um bom tucupi!

Posso usar o leite de coco de vidrinho?

O mais indicado para essa receita é o leite de coco fresco, pois ele confere um sabor a mais ao prato e ainda tem aquela textura mega aveludada. Mas se você não conseguir encontra na sua cidade, então pode usar a versão industrializada mesmo!

Como posso servir esse vatapá?

Para uma refeição completa, a dica é servir o vatapá com farinha de mandioca e uma banana-da-terra bem fritinha. Fica um espetáculo!

Esse vatapá paraense do @fabianobenacchio ficou maravilhoso!

Aproveite e confira também essa receita bem tradicional de vatapá!

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