Receitinhas

Ingredientes
  • Check150g de nozes
  • Massa amanteigada doce
  • Check250g de farinha de trigo
  • Check100g de açúcar de confeiteiro
  • Check200g de manteiga sem sal gelada e em cubos
  • Check2 gemas
  • CheckUma pitada de sal
  • Ganache de chocolate para recheio
  • Check250g de chocolate meio amargo
  • Check160g de creme de leite fresco
  • Check30ml de leite
  • Check50g de manteiga sem sal
  • Check50g de cacau em pó
  • CheckUma pitada de sal
  • Caramelo para recheio
  • Check250g de açúcar
  • Check200g de creme de leite fresco
  • Check30g de manteiga sem sal
  • Check1 colher (sopa) de glucose de milho
  • Check1 colher (chá) de extrato natural de baunilha
Modo de preparo
  • Massa amanteigada doce
  • CheckFaça um monte com a farinha e o sal em uma bancada de trabalho limpa e fria.
  • CheckCom a parte de baixo de um copo, faça um buraco no centro do monte de farinha e então coloque o açúcar de confeiteiro.
  • CheckAdicione a manteiga bem gelada sobre o açúcar.
  • CheckCom as pontas dos dedos, vá misturando a manteiga ao açúcar e depois à farinha, lembrando-se sempre de que a manteiga não deve derreter.
  • CheckAdicione as duas gemas e amasse a massa com a palma da mão, empurrando-a para frente e trazendo-a de volta para perto de você.
  • CheckRepita esse movimento três vezes para atingir a consistência desejada.
  • CheckEnvolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por no mínimo 30min antes de usar.
  • Ganache de chocolate para recheio
  • CheckAqueça o creme de leite fresco no micro-ondas por cerca de 1min ou até levantar fervura, cuidado para não deixar ferver.
  • CheckAdicione o chocolate picado ao creme e espere 1min.
  • CheckMexa até que todo chocolate dissolva.
  • CheckAcrescente o cacau em pó, peneirando-o por cima da ganache.
  • CheckAdicione o leite.
  • CheckMisture até ficar homogêneo.
  • CheckAcrescente a manteiga e o sal e misture novamente.
  • Caramelo para recheio
  • CheckLeve o açúcar e a glucose ao fogo médio em uma panela de fundo grosso até que atinja uma cor âmbar.
  • CheckCuidado para que o açúcar caramelize de forma uniforme, se preciso mexa com uma colher de pau ou uma espátula de silicone.
  • CheckEnquanto isso, leve o creme de leite fresco e a manteiga ao micro-ondas por 1min ou até levantar fervura – não deixe ferver.
  • CheckAssim que o açúcar chegar à cor desejada, despeje a mistura de creme de leite na panela.
  • CheckAtenção neste momento, a calda vai borbulhar muito, é preciso misturar sempre e rapidamente com um batedor de arame (fouet).
  • CheckDesligue o fogo assim que a mistura estiver homogênea, junte o extrato natural de baunilha e misture com o batedor de arame.
  • Parar assar a massa
  • CheckPolvilhe um pouco de farinha de trigo em uma bancada de trabalho.
  • CheckCom um rolo, abra a massa amanteigada doce formando um círculo até que fique com cerca 3mm de espessura.
  • CheckEnrole a massa no rolo e transfira para uma forma de torta de 23cm de diâmetro e 5cm de altura, com fundo removível.
  • CheckUma vez acomodada na forma, limpe as bordas que estiverem sobrando com o polegar.
  • CheckDelicadamente, faça furos na massa com um garfo.
  • CheckDeixe na geladeira por, no mínimo, 15min.
  • CheckEnquanto isso, pré-aqueça o forno a 170ºc.
  • CheckColoque papel manteiga sobre a massa até as bordas.
  • CheckSobre o papel manteiga, coloque grãos de feijão, o peso do feijão impedirá que a massa cresça.
  • CheckAsse dessa forma por 15min.
  • CheckRetire o papel manteiga com o peso e asse por mais 10min.
  • Montagem da torta
  • CheckEspere a massa esfriar, desenforme, coloque a ganache e cubra com as nozes.
  • CheckLeve à geladeira até firmar e depois espalhe o caramelo por cima.
  • CheckDeixe gelada até a hora de servir.
  • Dicas
  • CheckLembre-se que a massa amanteigada é muito delicada, quanto menos quente a cozinha, melhor para trabalhar com ela.
  • CheckCaso queira desenformar, use uma forma de fundo removível.
  • CheckPara que sua sobremesa fique mais especial, finalize com flor de sal.