As melhores técnicas de como fazer banho-maria em casa para suas receitas

técnicas banho-maria
Técnicas banho-maria. Fonte: Canva

O banho-maria é uma técnica excelente e bastante usada na cozinha, quando se pensa em fazer pudim de leite condensado, por exemplo. Mas, você sabia que existem diferentes técnicas para fazer banho-maria?

Isso mesmo! Sabendo como são as técnicas para fazer banho-maria, você vai conseguir utilizar a que melhor se adapta e utilizá-la em várias receitas na sua cozinha.

O banho-maria é uma técnica no qual o calor age indiretamente e assim, o alimento é cozido de forma lenta e de maneira uniforme.

Por isso, ela é ideal não só para preparos de pudim, mas também para derreter chocolate, por exemplo.

Então, vamos aprender diferentes técnicas para fazer banho-maria? Confira a seguir no Receitinhas!

Técnica para fazer banho-maria no fogão

Melhores técnicas banho-maria. Fonte: Canva

Quando você for fazer banho-maria, pode começar escolhendo os recipientes adequados. Isso vale para qualquer técnica que você for usar.

Todavia, sempre opte por recipientes bastante resistentes à temperatura elevada, como vidro e cerâmica, por exemplo.

E sempre os manuseie com pano ou luva

Tudo para não correr o risco de se queimar. Primeiramente, escolha um recipiente maior, onde irá a água.

Encha com água até menos da metade. Depois, escolha o outro recipiente, onde vai o alimento a ser cozido.

A altura do alimento deve estar na metade do segundo recipiente. Isso porque, dessa forma, não há risco da água invadir o preparo. Se preferir acelerar o processo, pode utilizar água fervendo.

Coloque o primeiro recipiente com água diretamente no fogo e depois o segundo recipiente, dentro do primeiro.

Todavia, comece a contar o tempo de cozimento quando a água começar a ferver. Deixe o fogo baixo.

Mexa constantemente o alimento, para que o calor se dissipe melhor e não fique concentrado em um único ponto.

Dessa forma, o tempo de cozimento em banho-maria vai variar conforme a receita.

E como fazer banho-maria no forno?

Preparo de receitas com técnicas banho-maria. Fonte: Canva

No forno, não há grandes alterações da técnica para fazer banho-maria no fogão.

Logo, a única diferença é que preferencialmente, você deve utilizar água fervendo, pois, no forno, demora bem mais para a água começar a ferver.

No forno, também, não há necessidade de ficar mexendo o preparo, justamente porque os preparos que vão para banho-maria no forno já são preparos batidos ou misturados (como é o caso do pudim de leite condensado, por exemplo).

No entanto, deixe a temperatura do forno média, justamente para não correr o risco da água evaporar rápido.

Porém, sempre observe se ainda há água no recipiente.

Por fim, você já sabe as diferentes técnicas para fazer banho-maria, comece a utilizar mais esse modo de cozimento de alimentos que é fácil e bastante indicado para o preparo de algumas receitas.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Pudim de peixe
Tempo 25m
Porção 12 Porções
Camarão com banana-da-terra
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções
Bacalhau na cerveja
Tempo 35m
Porção 3 Porções
Bolos e Tortas Bolo de frutas da vovó
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Pudim de peixe
Tempo 25m
Porção 12 Porções
Camarão com banana-da-terra
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções
Bacalhau na cerveja
Tempo 35m
Porção 3 Porções
Bolos e Tortas Bolo de frutas da vovó
Tempo 45m
Porção 12 Porções
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile