Conheça os tipos de bacalhau e não erre nas receitas de Páscoa

tipos de bacalhau
Conheça os tipos de bacalhau. Fonte: Canva

Você conhece quais são os tipos de bacalhau disponíveis no mercado? Ou acredita que tudo seja a mesma coisa?

Ficou curioso para saber quais são e como escolher, preparamos um artigo especialmente para você.

Por isso, confira a seguir aqui no Receitinhas!

Quais são os principais tipos de bacalhau?

O bacalhau é um peixe originário das águas geladas do Polo Norte, mas ele ficou conhecido no mundo inteiro, devido ao seu sabor marcante.

No Brasil, ele é muito procurado principalmente para a Semana Santa e para o Natal. No entanto, ele também tem boa procura ao longo do ano.

Mas, você sabe quais são os principais tipos de bacalhau? E como escolher? Confira a seguir!

Gadus Morhua

tipos de bacalhau
Bacalhau Gadus Morhua. Fonte: Canva

O bacalhau do tipo Gadus Morhua vem do Atlântico Norte, considerado o tipo mais nobre, e com a qualidade mais elevada.

Seu preço é o mais alto no mercado! Após o processo de salga, ele fica maior e muito mais largo.

Suas postas são mais altas e volumosas, a coloração é de amarelo bem clarinho, próximo ao tom de palha, por toda a posta.

Além disso, sua pele é bem macia, soltando com facilidade após o cozimento.

Perfeito para todos os preparos, mas pelo tipo de suas postas, é aconselhado fazer as postas inteiras.

Ele necessita de 72h no processo de dessalga, com trocas de água de 8h em 8h, sempre na geladeira.

Você preparar pratos, como:

Saithe – um dos tipos de bacalhau mais conhecidos

O Saithe é um peixe com uma coloração escura, e tem um sabor mais encorpado. Algumas pessoas consideram esse peixe como um similar ao bacalhau.

No entanto, ele também é considerado como um tipo de bacalhau.

Apesar de não ser nobre, após o cozimento, ele fica macio e pode ser utilizado em diversas receitas, como:

Adicionalmente, o preço do bacalhau Saithe é bem mais acessível do que o bacalhau Gadus Morhua.

Gadus Macrocephalus

O bacalhau Gadus Macrocephalus é semelhante ao Gadus Morhua. No entanto, ele é pescado em outro lugar, no Pacífico Norte.

A principal forma de diferenciar um do outro é por meio do rabo e das suas barbatanas.

O Macrocephalus possui um bordado diferenciado na ponta das suas barbatanas, e sua coloração é mais clara do que o Morhua.

Considerado um bacalhau de qualidade superior, ele é mais difícil de encontrar no Brasil, e possui um valor mais elevado.

Suas postas também são altas, e por isso pode preparar de diversas formas, como:

Zarbo

tipos de bacalhau
Bacalhau Zarpo. Fonte: Canva

Por fim, temos o bacalhau do tipo Zarbo, ele é um peixe de menor porte, com um formato mais alongado, e uma carne um pouco mais dura do que os outros.

Seu valor é o mais acessível, mas não é indicado para os pratos em postas, mas sim em preparações como bolinhos, pasteis, pirão e desfiados.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
Últimas do nosso Blog
Navegue pelas Categorias
Você vai adorar nossas receitas!
Lasanha mais rápida receita
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Pão de queijo gourmet para vender receita
Pão de queijo gourmet para vender
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções
Bolo de porcelana do Instagram receita
Bolo de porcelana do instagram
Tempo 2h5m
Porção 4 Porções
Broa de milho da roça ana maria
Broa de milho da roça
Tempo 25m
Porção 4 Porções