Galinha à cabidela
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( votes)A galinha à cabidela, ou ainda, frango ao molho pardo, como é conhecido mais amplamente, é um prato típico da região Norte de Portugal, disseminado pelos portugueses no Século XVI na época da colonização.
Também muito apreciado no Nordeste brasileiro e em Minas Gerais, o nome galinha à cabidela faz referência aos “cabos”, ou seja, aos miúdos utilizados da galinha para compor o prato.
Mostramos a receita de sarapatel de bode que é bem regional e hoje, a receita mais popular leva basicamente o sangue da própria galinha, que é a base para o molho.
Para essa receita, usaremos uma galinha inteira, de aproximadamente 2 kg, na qual retiraremos seu sangue e reservaremos juntamente com amido de milho e vinagre. Caso não aprecie a mistura, você poderá substituir o sangue por vinho tinto com vinagre.
Essa receita é excelente para preparar em família, pois rende 10 porções. Além disso, seu preparo não é demorado, levando um total de 60 minutos para ficar pronto. Com tudo a postos, vamos iniciar a receita de galinha à cabidela.
Como fazer galinha à cabidela
Galinha à cabidela – Imagem Nilde Lins
- 1 galinha inteira
- 1 copo americano de sangue de galinha fresco ou 1 copo de vinho tinto misturado com 3 colheres de sopa de vinagre
- 3 dentes de alho
- 1 cebola inteira (média)
- 1 maço de cheiro verde
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de colorau sem sal
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 pimentão
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1/2 tomate
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Corte a galinha em pedaços e retire toda a sua pele.
- Leve a galinha para ferver rapidamente e descarte a água.
- Tempere a galinha com todos os ingredientes, menos o amido de milho e o vinagre, e leve ao fogo médio por 30 minutos.
- Peneire o sangue e misture com 1 colher de sopa de amido de milho e 1 colher de sopa de vinagre.
- Adicione o sangue na panela e cozinhe por mais 5 minutos.
- Caso tenha optado pelo vinho em substituição ao sangue, faça o mesmo procedimento.
Se preferir, no lugar do amido de milho, adicione fubá ou farinha de mandioca