Truques que valem milhões para limpar peixes e não deixar nenhum mal cheiro ou sujeira

Imagem: Reprodução / Arte Blog

Limpar peixes não é uma das coisas mais legais do mundo, mas se você pretende incluir o ingrediente no cardápio, não tem jeito.

Por sorte, existem algumas dicas e truques que prometem facilitar o seu dia e, melhor, evitar que aquele cheiro nada agradável more na cozinha.

Quer descobrir quais são? Então vem com a gente!

Prefira peixes locais

Quanto mais fresco o peixe, melhor. Isso significa que comprar peixe em feiras livres e peixarias é sempre a opção mais indicada.

Prefira também peixes que são da sua região ou o mais próximo possível.

Se você mora mais distante da praia e está mais perto de rios, então provavelmente os peixes de água doce são os mais indicados. O contrario também é verdadeiro.

Evite ainda peixes cultivados em cativeiros que são alimentados com ração e tratados com antibióticos. E como saber isso?

Apenas espécies que não são naturais do Brasil são cultivadas em cativeiro, como é o caso de salmão ou atum.

Escolha bem o peixe

Imagem: Reprodução / Blog Pão de Açucar

Algumas características do peixe devem ser bem avaliadas na hora da compra.

Ele deve estar com a pele úmida, as brânquias rosadas e os olhos brancos ou amarelados com a pupila escura.

A barriga não pode estar estufada ou muito murcha. O cheiro também é importante. O peixe fresco, mesmo de água doce, tem cheiro de mar.

Retire as escamas

Chegando em casa a primeira coisa a fazer é limpar e esvaziar a pia para começar a limpar o peixe.

Use uma tábua e faca com corte afiado.

Comece retirando toda a escama, raspando a pele do peixe do sentido do rabo para a cabeça.

Limpe por dentro

Em seguida, faça um corte na barriga do peixe para remover todas as vísceras. Descarte.

Lave o peixe em água corrente.

Corte as partes que não serão usadas

Imagem: Reprodução / Delícias Culinárias

O próximo passo é retirar cabeça, rabo e barbatanas do peixe, a não ser que você deseje usar o peixe inteiro. Nesse caso, preserve.

No entanto, não jogue essas partes fora. Você pode usá-las para preparar um caldo.

O restante do peixe você corta em pedaços ou filé de acordo com o que a receita pede.

Caso não utilize o peixe imediatamente, congele-o.

Limpe a cozinha

Agora vem o truque de mestre para garantir que a cozinha fique limpinha e cheirosa de novo.

Para isso a dica é usar limão ou vinagre na limpeza. Ambos os ingredientes possuem a capacidade de neutralizar odores ao mesmo tempo em que limpam as superfícies.

Você pode borrifar suco de limão na pia ou mesmo esfregar a polpa de um limão cortado ao meio sobre a bancada, a tábua e os utensílios utilizados para limpar o peixe.

A mesma ideia se aplica ao vinagre. Deixe as superfícies de molho por cerca de 15 minutos. Em seguida, enxague e lave novamente com o detergente neutro.

Caso respingos tenham caído sobre o piso, passe um pano no chão usando vinagre ou suco de limão.

Agora você já pode limpar peixes em casa sem se preocupar com a sujeira e o cheiro ruim.

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