Como fazer café direto no fogo? Aprenda com dicas simples!
Se gosta de um café feito direto no fogo e quer aprender como fazer, chegou ao lugar certo!
Trouxemos algumas dicas para que você possa apreciar um café mais rústico, mas igualmente saboroso (ou até mais gostoso do que os outros tipos).
Por isso, confira a seguir aqui no Receitinhas e saiba como fazer!
Dicas incríveis de como fazer café direto no fogo
A busca pelo café perfeito, o mais prático e o mais saboroso existe, visto que existem muitos amantes do bom café espalhados pelo mundo.
Por isso, existe a dúvida de como fazer café direto no fogo! E para sanar as principais dúvidas, trouxemos algumas dicas. Confira a seguir!
Ponto certo da água
Ao contrário do que se imagina, não é apenas deixar a água ferver, mas sim encontrar o ponto correto.
Ela não deve ferver por completo, mas ele chegar próximo disso! O ideal é entre 90°C e 92°C.
Nessa temperatura, ela começa a formar pequenas bolhas na água, mas não entrou em ebulição por completo.
No entanto, caso prefira, pode substituir a água filtrada (comum) pela água mineral, que dá um sabor diferenciado.
Adicionalmente, não é recomendado o uso de água direto da torneira, pois ela contém uma alta concentração de cloro, afetando o sabor do café.
Escalde o coador de pano
Primeiramente, para fazer o café direto no fogo, utilize o coador de café de pano. Logo, é necessário escalda-lo antes de iniciar a passagem do café.
No entanto, antes de colocar o pó, descarte toda a água utilizada no processo de escaldar o coador. Leia também:
Escolha do pó do café
Para que você possa apreciar um café passado na hora e feito direto no fogo, é importante que o pó de café seja de qualidade.
Por isso, escolha as marcas em que possuem um processo refinado, de forma que preserve o sabor natural dos grãos do café.
Além disso, a moagem deve ser fina, pois a moagem grossa não serve para esse tipo de café.
Colocação de água
Na hora em que for colocar a água no coador, faça movimentos circulares.
Dessa forma, você com a própria água consegue movimentar o pó de café, garantindo uma melhor filtragem.
Além disso, com esses movimentos, você não precisa usar a colher para mexer, apenas a movimentação será o suficiente.
Proporção de café para a quantidade de água
Para finalizar as dicas de como fazer café direto no fogo, saiba que existe uma proporção recomendada para que ele fique no ponto certo.
Dessa forma, para cada 100ml de água, é recomendado colocar 01 colher de sopa rasa de pó de café (da sua preferência).