Quermesse de festa junina: que iguarias não podem faltar na festa da igreja?
A quermesse de festa junina é uma tradição em muitas igrejas, feita para reunir fies, e para reforçar a caridade, com bazar beneficente, entre outras ações.
Como tem um cunho solidário, existe uma divisão de pratos, para que cada pessoa possa levar um prato à sua escolha, e assim ter uma mesa farta.
Por isso, trouxemos algumas sugestões a seguir aqui no Receitinhas!
Por que a festa junina também é uma festa religiosa?
A festa junina é tradicional em todo o Brasil, e acontece entre os meses de Junho e Julho, mas pode se estender até Agosto, em algumas regiões.
Ela foi trazida ao Brasil devido à colonização feita por Portugal. Inicialmente, era tradicional na Península Ibérica, e era conhecida como a Festa Joanina, por ser uma homenagem ao São João.
Com apelo religioso forte e menções aos santos, a festa tem como foco 3 santos principais:
- Santo Antônio: o famoso santo casamenteiro;
- São Pedro: o santo responsável por guardar as portas do céu;
- E São João Batista: santo protetor dos enfermos e casados.
Ainda motivado pela colonização, houve uma mescla de culturas, onde costumes indígenas e afro-brasileiros foram incorporados à “Festa Joanina”, que acabou se tornou plural e multicultural.
A maior festa junina do Brasil acontece em Campina Grande, no estado da Paraíba, e já recebeu mais de 2 milhões de pessoas, com uma infinidade de comidas típicas, cultura local, muita dança e quadrilha.
No entanto, a festa junina não acontece apenas no Nordeste, ela está espalhada por todo Brasil, e cada estado celebra da sua forma.
Porém, tem receitas que são mais populares (e quase obrigatórias) e são elas que vamos mostrar a seguir, para que você faça sucesso na quermesse de festa junina.
Melhores receitas para a quermesse de festa junina da sua igreja!
Agora que você já conhece um pouco da história das festas juninas e sua religiosidade, veja algumas sugestões de pratos para que você possa levar para a quermesse de festa junina da sua igreja.
Separamos algumas sugestões salgadas e doces, para que seja possível escolher, de acordo com as sugestões de pratos.
Por isso, veja a seguir e escolha a sua preferida (mas pode escolher mais de uma, que todas são deliciosas)!
- Queijadinha de milho verde
- Curau de milho verde
- Pamonha de milho verde com leite condensado
- Milho assado
- Bolinho de milho verde com muçarela
- Bolo de doce de leite com amendoim
- Doce de amendoim com leite condensado
- Amendoim torrado salgadinho
- Pé de moleque
- Paçoca cremosa
- Bolo salgado com calabresa e milho