Mungunzá salgado à moda cearense vai ser sucesso na sua casa

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mungunzá salgado à moda cearense receita
Tempo 1h6m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Receita de mungunzá salgado à moda cearense simples, fácil e prática que é tudo o que vai querer jantar hoje à noite. Abaixo, separamos todos os ingredientes e o modo de preparo para nunca mais errar as medidas na cozinha. 

Como fazer mungunzá salgado à moda cearense?

Ingredientes
  • Check1 kg de milho para mungunzá (milho branco)
  • Check500 g de carne de sol dessalgada e desfiada
  • Check300 g de linguiça calabresa picada
  • Check200 g de bacon picado
  • Check1 cebola grande picada
  • Check4 dentes de alho picados
  • Check1 pimentão verde picado
  • Check1 pimentão vermelho picado
  • Check4 tomates picados, sem sementes
  • Check1 litro de leite de coco
  • Check2 litros de caldo de carne (ou água)
  • Check200 ml de creme de leite (opcional)
  • Check1 maço de coentro picado
  • CheckSal e pimenta-do-reino a gosto
  • CheckAzeite ou óleo para refogar
Modo de preparo
  • CheckLave bem o milho para mungunzá em água corrente.
  • CheckDeixe o milho de molho em água por pelo menos 8 horas ou durante a noite.
  • CheckCozimento do Milho.
  • CheckEscorra a água do molho e coloque o milho em uma panela de pressão.
  • CheckAdicione o caldo de carne (ou água) e cozinhe na pressão por cerca de 40 minutos, ou até que os grãos estejam macios.
  • CheckApós o tempo de cozimento, libere a pressão e escorra o excesso de água, se houver.
  • CheckPreparação das Carnes.
  • CheckEm uma panela grande, aqueça um pouco de azeite ou óleo e frite o bacon até ficar dourado e crocante. Retire o bacon e reserve.
  • CheckNa mesma panela, frite a linguiça calabresa até dourar. Retire e reserve.
  • CheckAdicione a carne de sol desfiada e refogue até dourar. Retire e reserve.
  • CheckRefogar os Temperos.
  • CheckNa mesma panela, adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
  • CheckAcrescente o alho e refogue por mais um minuto.
  • CheckAdicione os pimentões e os tomates, refogando até ficarem macios.
  • CheckMontagem do Mungunzá.
  • CheckAdicione o milho cozido à panela com os temperos refogados.
  • CheckAcrescente o leite de coco e misture bem.
  • CheckAdicione o bacon, a linguiça e a carne de sol refogados.
  • CheckTempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • CheckDeixe cozinhar em fogo baixo por mais 15 a 20 minutos, mexendo ocasionalmente para não grudar no fundo.
  • CheckFinalização.
  • CheckSe desejar uma textura mais cremosa, adicione o creme de leite no final do cozimento e misture bem.
  • CheckAcrescente o coentro picado e misture.
  • CheckSirva quente, acompanhado de arroz branco ou sozinho, como prato principal.
  • CheckAgora seu mungunzá salgado à moda cearense está pronto para ser apreciado.

⌚ OLHA: Quanto tempo o milho de mungunzá na panela de pressão?

Como medir Mungunzá salgado para 50 pessoas

  • Para medir mungunzá salgado para 50 pessoas, calcule cerca de 200g de milho para cada pessoa, totalizando 10 kg de milho. Isso garante porções generosas e satisfatórias. Além do milho, ajuste os outros ingredientes proporcionalmente, como carne, bacon, linguiça, temperos e líquidos, para garantir que haja quantidade suficiente para todos os convidados.

Qual segredo do Mungunzá salgado com creme de leite

  • O segredo do mungunzá salgado com creme de leite está na cremosidade e no equilíbrio dos sabores. Cozinhe o milho até ficar bem macio e utilize caldo de carne ou galinha para intensificar o sabor.  O creme de leite deve ser adicionado no final do cozimento, para não talhar, proporcionando uma textura rica e cremosa. Incorporar bacon e linguiça bem fritos adiciona um sabor defumado irresistível.
mungunzá salgado à moda cearense é o melhor prato
mungunzá salgado à moda cearense simples @potajo

Quais as diferenças do mungunzá cearense?

  • O mungunzá cearense possui algumas diferenças marcantes em relação a outras variações regionais. No Ceará, é comum preparar o mungunzá tanto doce quanto salgado, sendo que o salgado pode incluir ingredientes como carne de sol, linguiça e costela. 

 

 

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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