O que combina com Baião de Dois? Montamos o almoço mais perfeito AQUI
O almoço com baião de dois é prato típico da culinária nordestina!
Por isso, separamos algumas curiosidades sobre esse prato e sugestões de acompanhamento para você.
Veja a seguir aqui no Receitinhas!
História do Baião de Dois
O Baião de Dois é um prato muito conhecido no Nordeste brasileiro, que foi criado no Ceará e se espalhou por toda a região.
Ele é servido com arroz e feijão, porém o feijão mais utilizado é o feijão de corda, muito conhecido e tradicional no Nordeste.
No entanto, o nome “baião” foi derivado de uma dança típica conhecida com o mesmo nome, e foi mais divulgada pelo mestre Luiz Gonzaga.
Ele ficou conhecido como o “Rei do Baião”, e daí surgiu o nome desse prato tão completo e saboroso da culinária nordestina.
Adicionalmente, esse é um prato que reflete as dificuldades do povo do Nordeste em relação à dificuldade de contar com alimentos frescos, em decorrência das secas e escassez na região.
Por isso, a fusão do arroz com o feijão, e algumas sobras de outros alimentos, fizeram desse prato, uma refeição tão completa e saborosa.
Permitindo trazer outros sabores e torna-lo mais completo!
Sugestão de acompanhamentos para o Baião de Dois
Apesar de ser um prato completo, é possível torna-lo ainda mais saboroso, com o acréscimo de alguns acompanhamentos.
Por isso, veja algumas sugestões a seguir!
Queijo coalho
O queijo coalho é quase presença obrigatória no almoço com baião de dois.
Dessa forma, você pode incluir no próprio preparo, ou adicionar como um acompanhamento para o prato.
Das duas formas, ele fica saboroso e te levará aos sabores do Nordeste. Por isso, veja algumas opções de receitas a seguir!
Carne de sol
Já a carne de sol é outro acompanhamento perfeito para o almoço com baião de dois.
Assim como o queijo coalho, a carne de sol pode ser feita junto com o prato ou como um acompanhamento.
Dessa forma, separamos algumas opções de receitas, que são mais tradicionais ou que são mais inovadoras.
- Nhoque de mandioca com carne de sol
- Carne de sol na manteiga
- Carne de sol acebolada com pimentas
- Carne de sol acebolada com manteiga
Farofa
Por fim, mas não menos importante, temos a farofa! Que é presença forte na culinária nordestina.
Por isso, veja algumas opções a seguir!
- Farofa de cebola crocante
- Farofa de abacaxi
- Farofa de abacaxi com bacon
- Farofa de banana da terra
- Farofa agridoce