Diferença de macarronese e macarronada: aprenda e anote receitas

Diferença de macarronese e macarronada

Entender a diferença de macarronese e macarronada é fundamental para apreciar esses dois pratos deliciosos que fazem parte da culinária brasileira.

Embora ambos usem macarrão como base, suas preparações e sabores são bastante distintos.

Por isso, veja as características de cada um e também aprenda como combinar acompanhamentos.

O que é macarronese?

A macarronese é feita a partir de uma salada fria feita com macarrão, geralmente misturada com maionese e uma variedade de ingredientes, como:

  • Legumes;
  • Macarrão parafuso (ou outro da sua preferência);
  • Presunto;
  • Azeitonas;
  • Milho;
  • Ervilhas;
  • Queijo;
  • Suco de limão (opcional);
  • Maionese (ou requeijão);
  • Sal e pimenta a gosto.

É um prato versátil, frequentemente servido em festas, churrascos e reuniões familiares, especialmente em dias quentes, pois é refrescante e fácil de preparar.

Para fazer, basta cozinhar o macarrão escolhido, enquanto você corta os demais ingredientes. Depois misture todos os ingredientes.

O que é macarronada?

Por outro lado, a macarronada é um prato quente que combina macarrão com um molho mais elaborado, normalmente à base de tomate.

Este prato é frequentemente enriquecido com carnes, como carne moída ou frango, e servido com queijo ralado por cima.

A macarronada é reconfortante e pode ser uma refeição principal. Dessa forma, para o preparo dessa receita tradicional italiana, você vai precisar de:

  • Macarrão (penne ou espaguete);
  • Tomates;
  • Cebola;
  • Carne moída;
  • Alho;
  • Sal, pimenta e temperos variados.

O preparo é bem simples, faça um refogado e depois doure a carne moída, enquanto o macarrão está cozinhando em outra panela.

Depois de cozido, misture o macarrão ao restante dos ingredientes. Sirva com queijo ralado​ por cima.

E o que servir com a macarronese?

Mesmo que tenha um macarrão, ela é uma receita fria, que normalmente é servida como acompanhamento para uma carne.

Dessa forma, ela é um excelente acompanhamento para servir em um churrasco, por exemplo.

Mas, a macarronese pode acompanhar outros pratos, como a carne assada que desmancha, ou o filé de peito de frango grelhado, por exemplo.

Apesar de não ser comumente servida com peixes, ela também é uma excelente pedida para acompanhar peixes grelhados e fritos.

Qual é o melhor acompanhamento para a macarronada?

Por ser uma massa, não existe muitos acompanhamentos necessários, mas uma boa opção é uma salada verde ou uma salada de legumes.

Outra sugestão para servir é com o tradicional feijão preto bem caldoso, tem algumas pessoas que não resistem a essa combinação.

Formada em tecnologia, apaixonada por escrita e pelo conhecimento. Dona de uma curiosidade nata e amante culinária. Especializada em redação SEO, atuo com criação de conteúdos para blogs e sites desde 2014.
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