Diferença de macarronese e macarronada: aprenda e anote receitas
Entender a diferença de macarronese e macarronada é fundamental para apreciar esses dois pratos deliciosos que fazem parte da culinária brasileira.
Embora ambos usem macarrão como base, suas preparações e sabores são bastante distintos.
Por isso, veja as características de cada um e também aprenda como combinar acompanhamentos.
O que é macarronese?
A macarronese é feita a partir de uma salada fria feita com macarrão, geralmente misturada com maionese e uma variedade de ingredientes, como:
- Legumes;
- Macarrão parafuso (ou outro da sua preferência);
- Presunto;
- Azeitonas;
- Milho;
- Ervilhas;
- Queijo;
- Suco de limão (opcional);
- Maionese (ou requeijão);
- Sal e pimenta a gosto.
É um prato versátil, frequentemente servido em festas, churrascos e reuniões familiares, especialmente em dias quentes, pois é refrescante e fácil de preparar.
Para fazer, basta cozinhar o macarrão escolhido, enquanto você corta os demais ingredientes. Depois misture todos os ingredientes.
O que é macarronada?
Por outro lado, a macarronada é um prato quente que combina macarrão com um molho mais elaborado, normalmente à base de tomate.
Este prato é frequentemente enriquecido com carnes, como carne moída ou frango, e servido com queijo ralado por cima.
A macarronada é reconfortante e pode ser uma refeição principal. Dessa forma, para o preparo dessa receita tradicional italiana, você vai precisar de:
- Macarrão (penne ou espaguete);
- Tomates;
- Cebola;
- Carne moída;
- Alho;
- Sal, pimenta e temperos variados.
O preparo é bem simples, faça um refogado e depois doure a carne moída, enquanto o macarrão está cozinhando em outra panela.
Depois de cozido, misture o macarrão ao restante dos ingredientes. Sirva com queijo ralado por cima.
E o que servir com a macarronese?
Mesmo que tenha um macarrão, ela é uma receita fria, que normalmente é servida como acompanhamento para uma carne.
Dessa forma, ela é um excelente acompanhamento para servir em um churrasco, por exemplo.
Mas, a macarronese pode acompanhar outros pratos, como a carne assada que desmancha, ou o filé de peito de frango grelhado, por exemplo.
Apesar de não ser comumente servida com peixes, ela também é uma excelente pedida para acompanhar peixes grelhados e fritos.
Qual é o melhor acompanhamento para a macarronada?
Por ser uma massa, não existe muitos acompanhamentos necessários, mas uma boa opção é uma salada verde ou uma salada de legumes.
Outra sugestão para servir é com o tradicional feijão preto bem caldoso, tem algumas pessoas que não resistem a essa combinação.