Bacalhau de forno
Receita de bacalhau de forno que se sairá muito bem para preparar durante a Páscoa ou, quem sabe, em outras datas comemorativas cristãs, como no caso do Natal. Confira, abaixo, quais são os ingredientes necessários e modo de preparo.
Como fazer bacalhau de forno?
- 4 postas de bacalhau já dessalgadas
- 4 batatas médias cortadas em rodelas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- Azeitonas pretas a gosto
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Folhas de louro
- Salsinha picada para decorar
- Prepare as batatas: Cozinhe as batatas em água fervente com sal até que estejam quase cozidas, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
- Monte o prato: Em um refratário grande, faça uma camada com metade das rodelas de batatas. Adicione uma camada de cebolas, alho, pimentões, e coloque as postas de bacalhau por cima. Repita as camadas de cebola, alho e pimentões sobre o bacalhau. Distribua as azeitonas e as folhas de louro. Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino (lembrando que o bacalhau já possui sal).
- Finalize e asse: Regue tudo com o azeite de oliva. Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos.
- Dourar: Remova o papel alumínio e deixe no forno por mais 10 a 15 minutos, ou até que as batatas e o bacalhau estejam dourados.
- Servir: Retire do forno, decore com salsinha picada e sirva quente.
- Este bacalhau no forno é uma receita clássica, repleta de sabores mediterrâneos, que promete agradar a todos. O segredo está em utilizar ingredientes frescos e de boa qualidade, e garantir que o bacalhau seja dessalgado corretamente para equilibrar os sabores.
😀 SIMPLES: Bacalhau de Forno à Portuguesa
Como se dessalgar o bacalhau?
Preparar o peixe é fácil! Para dessalgar o bacalhau corretamente e garantir que ele esteja no ponto ideal para o preparo de receitas, é necessário um processo simples, mas que requer atenção aos detalhes.
Primeiramente, o bacalhau deve ser colocado de molho em água fria, com a pele voltada para cima. Essa posição ajuda a garantir que o sal se disperse mais uniformemente durante o processo de dessalga.
A água deve ser trocada regularmente, a cada 6 a 8 horas, para remover o excesso de sal eficientemente. Esse processo deve ser repetido por um período que varia de 24 a 48 horas, dependendo da espessura das postas do bacalhau.
É importante manter o bacalhau refrigerado durante todo o processo de dessalga para evitar a proliferação de bactérias. Após o período de dessalga, o bacalhau estará pronto para ser preparado, tendo uma textura ideal e um sabor suave, características essenciais para o sucesso das receitas tradicionais.
Mais alguma dúvida de como preparar bacalhau de forno?