Uma batata gratinada à portuguesa que é fácil de fazer

Avalie esta receita aqui!
Sending
User Review
5 (1 vote)
Tempo 1h15m
Porção 6 batata gratinada à portuguesa
Nível Fácil

Aprenda a preparar essa deliciosa receita de batata gratinada à portuguesa que é super fácil de fazer.  Esta receita combina a simplicidade das batatas com a riqueza do creme de leite e o toque especial do queijo gratinado.

Como fazer batata gratinada à portuguesa?

Ingredientes
Modo de preparo
  • CheckDescasque as batatas e corte-as em rodelas finas.
  • CheckColoque as batatas em uma panela grande com água e um pouco de sal.
  • CheckCozinhe por cerca de 5 minutos, apenas para amolecê-las ligeiramente.
  • CheckElas não devem estar totalmente cozidas.
  • CheckEscorra as batatas e reserve.
  • CheckDescasque e corte as cebolas em rodelas finas.
  • CheckDescasque e pique finamente os dentes de alho.
  • CheckEm uma frigideira grande, aqueça um pouco de azeite.
  • CheckRefogue a cebola e o alho até ficarem macios e ligeiramente dourados.
  • CheckTempere com uma pitada de sal e pimenta.
  • CheckPré-aqueça o forno a 180°C.
  • CheckUnte um prato de forno (ou travessa) com azeite.
  • CheckFaça uma camada com as rodelas de batata no fundo do prato.
  • CheckEspalhe uma camada de cebola e alho refogados sobre as batatas.
  • CheckRepita as camadas até terminar os ingredientes, finalizando com uma camada de batatas.
  • CheckEm uma tigela, misture as natas com o leite.
  • CheckTempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada.
  • CheckDespeje essa mistura sobre as batatas na travessa, certificando-se de que o líquido penetre bem entre as camadas.
  • CheckPolvilhe o queijo ralado por cima.
  • CheckLeve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 40-45 minutos, ou até que as batatas estejam macias e o topo esteja dourado e crocante.
  • CheckRetire do forno e deixe repousar por alguns minutos antes de servir.
  • CheckSe desejar, decore com salsa picada.

Posso fazer uma versão vegana desta receita?

Sim, você pode fazer uma versão vegana da Batata Gratinada à Portuguesa. 

Substitua o creme de leite por creme vegano e o leite comum por leite vegetal. 

Use queijo vegano ralado para gratinar. 

Prepare as batatas e refogue a cebola e o alho, monte as camadas, despeje a mistura de creme e leite vegetal, e asse. 

Adicione ingredientes como espinafre ou tofu para variar o sabor.

 batata gratinada à portuguesa
 batata gratinada à portuguesa sensacional por @programa.sabordevida

 

Além disso, pré-cozinhar as batatas ajuda a garantir que elas fiquem macias e cozinhem por igual no forno. 

Se você preferir, pode cortar as batatas ainda mais finas para evitar a necessidade de pré-cozimento, mas o tempo de forno pode ser maior.

Experimente também essa deliciosa batata gratinada com alho poró!

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
Você vai adorar nossas receitas!
Lasanha mais rápida receita
Pratos Principais Lasanha mais rápida
Tempo 45m
Porção 12 Porções
Nhoque de batata-doce laranja do MasterChef receita
Pão de queijo tradicional ana maria
Biscoitos Pão de queijo tradicional
Tempo 1h
Porção 16 Porções
Pato com legumes orientais receita
Aves Pato com legumes orientais
Tempo 25m
Porção 4 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog