Bolacha de sal amoníaco
Receita de bolacha de sal amoníaco que é tudo de bom: fica crocante e o melhor de tudo é que esse é o segredo de preparo das vovós. Confira, abaixo, quais são os ingredientes e o modo de preparo que precisa para ter essa delícia ainda hoje na sua cozinha.
Como fazer bolacha de sal amoníaco?
- 250g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de sal amoníaco (bicarbonato de amônio)
- 3 xícaras de farinha de trigo
- Em uma tigela grande, bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa.
- Adicione o ovo e a essência de baunilha à mistura de manteiga e açúcar, batendo bem até ficar homogêneo.
- Misture o sal amoníaco na farinha de trigo.
- Gradualmente, adicione a farinha de trigo à mistura úmida, mexendo até formar uma massa uniforme.
- Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira para descansar por pelo menos 1 hora.
- Após o descanso, preaqueça o forno a 180°C e forre uma assadeira com papel manteiga.
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada e corte as bolachas no formato desejado.
- Coloque as bolachas na assadeira preparada, deixando espaço entre elas, e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10-12 minutos, ou até que as bordas estejam levemente douradas.
- Retire as bolachas do forno e deixe-as esfriar completamente antes de servir.
- Armazene as bolachas de sal amoníaco em um recipiente hermético para mantê-las frescas. Aproveite.
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Para que serve o sal amoníaco na bolacha?
O sal amoníaco, também conhecido como bicarbonato de amônio, é utilizado em algumas receitas de bolachas para conferir uma textura mais crocante e um sabor característico.
Além disso, ele também pode ajudar a bolacha a crescer durante o processo de cozimento, resultando em uma textura mais leve e aerada.
O sal amoníaco é especialmente comum em bolachas de origem escandinava, onde é conhecido como “hjortetaksalt” ou “hartshorn salt”, e em algumas bolachas tradicionais de Natal em diversas culturas.
Ele deve ser usado com cuidado, em quantidades pequenas, pois seu cheiro pode ser bastante forte e desagradável se não for devidamente dissipado durante o cozimento.
Em resumo, o sal amoníaco é utilizado na bolacha para contribuir com sua textura, sabor e leveza.
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