Bolo camafeu
Muito popular em casamentos e festas, o bolo camafeu é uma opção refinada e muito saborosa! Como o próprio nome já diz, ele é uma recriação do famoso doce camafeu que é tão lindo que parece uma verdadeira joia. E se você sempre teve vontade de aprender o modo de preparo desse bolo, então essa é a hora!
Aqui, a base é feita a partir de um pão de ló bem macia e fácil de fazer. Mas atenção: você precisa ter bastante cuidado ao levar os ovos e o açúcar para o banho-maria, ok? Pois a ideia é derreter os cristais e não cozinhar os ovos.
Outra dica importante é bater com cuidado a massa na hora de incorporar a farinha, pois ela deve ficar bem aerada! Já o recheio é a versão clássica com nozes trituradas – bem fácil de fazer e que fica um espetáculo.
E para não perder o embalo, aproveite e confira também esse pavê de nozes com biscoito maisena delicioso!
Como fazer bolo camafeu
- Ingredientes da massa
- 6 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá essência de baunilha
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- Ingredientes do recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- 150 g de nozes picadas
- 1/2 lata creme de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- Ingredientes da cobertura
- 3 claras
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Nozes a gosto
- Em uma vasilha, coloque os ovos, o açúcar e leve para cozinhar em banho-maria.
- Mexa sem parar com um fouet e, assim que o açúcar todo derreter, retire da água.
- Bata com uma batedeira até crescer, despeje a baunilha e bata novamente.
- Coloque a batedeira na velocidade mínima e adicione a farinha peneirada aos poucos.
- Transfira a massa para três formar com fundo removível e untadas e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por meia hora.
- Em uma panela, coloque o leite condensado, as gemas peneiradas, o chocolate e misture bem.
- Acrescente as nozes picadas, o creme de leite, o açúcar e mexa novamente.
- Leve para cozinhar em fogo baixo até que comece a soltar do fundo da panela.
- Transfira para uma vasilha, cubra com um plástico filme e leve para a geladeira por meia hora.
- Em uma batedeira, coloque as claras e bata até dar o ponto de neve.
- Adicione o açúcar, a baunilha e bata mais um pouco.
- Em uma forma redonda alta e forrada com papel alumínio no fundo e nas laterais, coloque uma camada de bolo e uma do recheio.
- Repita o processo até chegar no topo, embrulhe com mais papel alumínio e leve ao freezer por uma hora.
- Desenforme e finalize com a cobertura e nozes picadas.
Coloque nozes picadas em volta do bolo e nozes inteiras no topo para deixar uma decoração bem linda!