Bolo de goma salgado
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( votes)O bolo de goma salgado é uma iguaria prática e deliciosa que combina a textura da tapioca com o sabor do queijo. Esta receita simples é acessível a todos, ideal para cozinheiros iniciantes. O resultado é um bolo dourado e versátil, perfeito como acompanhamento ou petisco.
Como fazer bolo de goma salgado?
- 500g de goma de tapioca
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo de cozinha
- 1/2 xícara de queijo ralado (pode ser queijo coalho, queijo parmesão ou outro queijo de sua preferência)
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Ingredientes adicionais a gosto, como presunto, calabresa, azeitonas, ervas, etc
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo (redonda ou retangular) com óleo ou manteiga e polvilhe um pouco de goma de tapioca para evitar que o bolo grude.
- Em uma tigela grande, misture a goma de tapioca, o queijo ralado e o sal.
- Se você quiser adicionar outros ingredientes, como presunto, calabresa, azeitonas ou ervas, adicione-os nesse momento.
- Em outra tigela, bata os ovos com um garfo e depois acrescente o leite e o óleo. Misture bem.
- Despeje a mistura líquida sobre a mistura de goma de tapioca e mexa até que todos os ingredientes estejam bem combinados.
- Certifique-se de que a goma de tapioca esteja bem umedecida.
- Adicione o fermento em pó e mexa novamente para incorporá-lo à massa.
- Despeje a massa na forma untada e alise a superfície.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que o bolo fique dourado e firme ao toque.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
Fique à vontade para personalizar a receita com os ingredientes de sua escolha
Veja também: misto quente sem tapioca
Posso fazer esta receita sem queijo?
Sim, além de ser uma receita fácil, você pode fazer esta receita de bolo de goma salgado sem queijo, se preferir uma versão sem laticínios ou simplesmente não gostar de queijo.
Nesse sentido, a goma de tapioca e os outros ingredientes principais ainda criarão um bolo saboroso e com uma textura característica, mesmo sem o queijo.
Assim, basta seguir a receita, omitindo o queijo, e continuar com os demais passos.
Lembre-se de ajustar o tempero e adicionar outros ingredientes de sua preferência para dar sabor ao bolo.
Posso congelar o bolo de goma salgado?
É possível congelar o bolo de goma salgado.
Após esfriar, corte-o em porções individuais, embale-as bem em filme plástico ou papel alumínio, coloque-as em um recipiente hermético e congele por até 2 meses.
Para descongelar, leve as porções à geladeira durante a noite ou aqueça no micro-ondas ou forno.
No entanto, certifique-se de que o bolo esteja completamente descongelado e aquecido antes de consumir.
Além disso, isso também serve para essa receita de bolo de tapioca granulada!