Bolo de maçã com passas
Avalie esta receita aqui!
User Review
( vote)
1h
12 Porções
Fácil
Essa receita de bolo de maçã com passas é divina para o seu café da tarde, sério! Fica molhadinha, macia, fofa… Muito melhor que as versões que você encontra nas padarias.
Como fazer bolo de maçã com passas?
Ingredientes
- 2 maçãs médias, descascadas e picadas
- 1/2 xícara de passas
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo (ou farinha integral para uma versão mais saudável)
- 1/2 xícara de açúcar mascavo (ou adoçante natural como xilitol)
- 1/4 xícara de óleo de coco (ou azeite de oliva)
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite (pode ser leite vegetal, como leite de amêndoas)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 colher de chá de sal
- Sementes de chia ou linhaça (opcional, para aumentar o teor de fibras)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180°C (350°F). Unte e enfarinhe uma forma de bolo média.
- Prepare os ingredientes secos.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a canela em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio, o sal e, se estiver usando, as sementes de chia ou linhaça.
- Prepare a massa.
- Em outra tigela, bata os ovos com o óleo de coco, o leite e o extrato de baunilha.
- Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e misture até obter uma massa homogênea.
- Adicione maçãs e passas.
- Incorpore as maçãs picadas e as passas à massa, mexendo delicadamente para distribuir uniformemente.
- Asse o bolo.
- Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula.
- Leve ao forno pré-aquecido e asse por 35-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
- Resfrie e sirva.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar na forma por 10 minutos.
- Desenforme e deixe esfriar completamente sobre uma grade antes de cortar e servir..
- Sugestões de Cobertura (opcional).
- Iogurte grego adoçado com mel e polvilhado com canela.
- Ganache de chocolate amargo feito com creme de leite light.
- Glacê de cream cheese light, adoçado com mel ou stevia.
- Purê de maçã com canela.
- Mix de nozes e mel para um toque crocante e doce.
👏 HMM: Bolo maçã do amor
Como deixar o bolo de maçã com passas mais saudável e fit?
- Substitua a farinha de trigo por farinha integral ou farinha de aveia. Use açúcar mascavo ou adoçantes naturais como xilitol ou stevia no lugar do açúcar refinado. Troque a manteiga ou óleo por purê de maçã ou iogurte natural sem açúcar. Adicione sementes de chia ou linhaça à massa para aumentar o teor de fibras. Utilize leite vegetal, como leite de amêndoas, em vez de leite integral.
Quais as melhores coberturas para bolo de maçã com passas?
- Cobertura de iogurte grego adoçado com mel e polvilhado com canela. Ganache de chocolate amargo feito com creme de leite light.Glacê de cream cheese light, adoçado com mel ou stevia. Uma camada fina de purê de maçã com canela. Mix de nozes e mel para um toque crocante e doce.
Por que o bolo de maçã com passas ficou solado?
- O bolo pode ter ficado solado devido ao excesso de mistura da massa, incorporando muito ar. Usar fermento vencido ou inadequado pode resultar em um bolo sem crescimento. O forno pode estar em uma temperatura inadequada, causando um cozimento desigual. Ingredientes úmidos, como maçãs, não foram devidamente escorridos, deixando a massa pesada. Não deixar o bolo assar pelo tempo necessário, ou abrir o forno antes do tempo, também pode causar solamento.