Caldo de ossos com mocotó
O caldo de ossos com mocotó é um verdadeiro reforço para a saúde! Rico em colágeno e nutrientes essenciais, esse caldo é perfeito para fortalecer o organismo e ainda trazer muito sabor às suas refeições. Fácil de fazer e cheio de benefícios!
Como fazer caldo de ossos com mocotó?
- Para o caldo:
- 1 kg de ossos bovinos (como ossos de perna ou costela)
- 500g de mocotó (pata de boi cortada em rodelas)
- 1 cebola grande cortada em pedaços grandes
- 2 cenouras cortadas em pedaços grandes
- 2 talos de salsão picados
- 3 dentes de alho amassados
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho ou alecrim (opcional)
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 litros de água
- Para finalizar:
- Coentro ou cebolinha picada (opcional)
- Pimenta dedo-de-moça picada (opcional)
- Preparo do caldo:
- Lave bem os ossos e o mocotó em água corrente. Escalde-os em água fervente por 5 minutos, depois descarte a água.
- Em uma panela grande, coloque os ossos e o mocotó, a cebola, as cenouras, o salsão, o alho, as folhas de louro e o tomilho (se usar).
- Adicione o vinagre de maçã, que ajuda a extrair os nutrientes dos ossos..
- Cubra com a água e leve ao fogo alto até ferver.
- Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por pelo menos 4 horas, removendo a espuma que se formar na superfície. Para um caldo mais nutritivo, cozinhe por até 12 horas em fogo baixo.
- Coar e finalizar:
- Após o tempo de cozimento, coe o caldo em uma peneira ou pano limpo, descartando os sólidos.
- Tempere o caldo com sal e pimenta a gosto.
- Sirva o caldo quente, decorado com coentro ou cebolinha picada e, se preferir, um toque de pimenta dedo-de-moça.
- Esse caldo é rico em sabor e nutrientes, perfeito para aquecer e revigorar o corpo.
Para que serve o caldo de mocotó?
O caldo de mocotó é conhecido por seus benefícios nutricionais e propriedades energéticas. Rico em colágeno, ele contribui para a saúde da pele, unhas e articulações.
Além disso, é uma excelente fonte de minerais como cálcio, fósforo e magnésio, ajudando no fortalecimento ósseo. Tradicionalmente, é consumido como um alimento revigorante e reconfortante.
Qual o melhor osso para fazer caldo de osso?
O melhor osso para fazer caldo de osso depende do sabor e das propriedades desejadas. Ossos ricos em colágeno, como osso de mocotó, joelho ou costela, são ideais para um caldo espesso e nutritivo.
Para um sabor mais robusto, ossos com medula, como os de boi ou frango, são excelentes opções.
Qual tem mais colágeno, pé de galinha ou mocotó?
O pé de galinha possui mais colágeno em relação ao mocotó, sendo uma escolha popular para caldos que visam beneficiar pele, articulações e unhas.
No entanto, o mocotó também é rico em colágeno e fornece uma textura espessa ao caldo. Ambos são excelentes opções para uma dieta rica em nutrientes.