Canjiquinha com costelinha suína: o clássico da comida mineira que desmancha na boca

Canjiquinha na panela.
Aprenda a fazer a famosa canjiquinha com costela suína. Imagem: Reprodução
Tempo 1h30m
Porção 6 porções Canjiquinha com costelinha suína
Nível Fácil

A canjiquinha com costelinha é um prato clássico da culinária mineira que, além de saboroso, tem o poder de trazer memórias afetivas e aquecer o coração. Feita com canjiquinha de milho e a famosa costelinha de porco, essa receita é uma verdadeira celebração de sabores simples e genuínos.

O milho, com sua textura suave, e a costelinha, que desmancha na boca, se combinam perfeitamente em uma refeição cheia de conforto e tradição. Em cada garfada, você sente o sabor autêntico de Minas Gerais, com todo o carinho que a comida caseira pode oferecer.

Como fazer canjiquinha com costelinha

Com poucos ingredientes e um passo a passo simples, você consegue preparar esse prato típico e saboroso. A combinação da canjiquinha com a costelinha de porco cria uma refeição que conquista qualquer um, seja pela facilidade ou pelo sabor marcante.

Ingredientes
  • 500 g de costelinha de porco
  • 2 xícaras de canjiquinha de milho
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1,5 litros de água
  • Cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
  • Comece cozinhando a costelinha de porco em uma panela de pressão com água, sal, pimenta e as folhas de louro por cerca de 30 a 40 minutos, até que a carne esteja bem macia e comece a soltar do osso..
  • Retire a costelinha e reserve, mantendo o caldo de cozimento. Desfie a carne em pedaços grandes, descartando os ossos..
  • Em uma panela grande, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados e aromáticos..
  • Adicione o pimentão, o tomate e o extrato de tomate, cozinhando por mais 5 minutos..
  • Junte a canjiquinha e mexa bem para incorporar os temperos..
  • Acrescente o caldo da costelinha e cozinhe por aproximadamente 30 minutos, ou até que a canjiquinha esteja bem cozida e macia..
  • Volte com a costelinha desfiada à panela, misture bem e ajuste o sal e a pimenta a gosto..
  • Sirva a canjiquinha com costelinha bem quente, finalizando com cheiro-verde picado..
Dicas

Para um toque de sabor extra, adicione pimentões coloridos ou até mesmo um pouco de queijo minas curado ralado.


Se preferir a costelinha mais crocante, depois de desfiada, refogue-a rapidamente em uma frigideira quente para dar uma textura crocante.


Caso queira uma versão mais leve, pode reduzir a quantidade de óleo e substituir a costelinha por peito de frango desfiado.

A canjiquinha com costelinha é uma verdadeira iguaria da culinária mineira, que traz a essência de Minas para a sua mesa.  Prepare essa receita e desfrute de uma refeição cheia de sabor e carinho.

Você vai adorar nossas receitas!
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
Você vai adorar nossas receitas!
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog
| Ler
Sair da versão mobile
Sair da versão mobile