Colomba Pascal de frutas
Parecida com o famoso panetone, essa Colomba Pascal de frutas é a opção perfeita para quem gosta de doces tradicionais da celebração cristã. Extremamente macia, ela também é uma ótima opção para incrementar a renda e fazer bonito entre a clientela. Confira a receita completa e teste hoje mesmo:
Como fazer Colomba Pascal de frutas?
- Ingredientes da esponja
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 20 g de fermento biológico seco
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/3 de xícara de chá de água
- Ingredientes da massa
- 500 g de farinha de trigo
- 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1/3 xícara de chá de mel
- 4 gemas
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 e 1/2 colher de chá essência de laranja
- 2 xícaras de chá de frutas cristalizadas
- 1 e 1/2 xícara de chá de uvas passas
- Ingredientes da cobertura
- 2 claras
- 1 xícara de chá de castanha de caju triturada
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o fermento, o açúcar, a água morna e misture.
- Cubra com um pano e deixe descansar por vinte minutos.
- Em uma tigela, coloque a farinha, a manteiga em temperatura ambiente, o mel, as gemas, uma pitada de sal, a água e misture com as mãos.
- Acrescente a esponja reservada e misture até ficar incorporada.
- Amasse até obter uma massa homogênea e elástica.
- Adicione a essência de laranja, as frutas cristalizadas, as uvas passas e misture com uma espátula.
- Transfira para formas de colomba pascoal e distribua bem com as mãos.
- Coloque no forno desligado por uma hora até dobrar de volume.
- Retire do forno e reserve.
- Em uma tigela, coloque as claras, a castanha de caju triturada, o açúcar de confeiteiro e misture bem.
- Passe por cima das colombas e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por trinta e cinco minutos.
Coloque amêndoas por cima para dar um toque mega especial!
MAIS UMA RECEITINHA DE SUCESSO 🤩 🤩 >> Colomba pascal de chocolate
Como evitar que a massa murche?
Para que a massa da sua Colomba fique bonita e não murche, a dica é desligar o forno depois que ela estiver pronta e deixar a porta semi aberta com o pão lá dentro! Assim, a massa vai esfriando aos poucos e por igual.
A massa fica pegajosa mesmo?
Sim! Ao preparar a massa dessa Colomba você vai perceber que ela vai ficar bem pegajosa. Não se preocupe: é assim mesmo e dá tudo certo. Apenas confie no processo!
Qual é a origem da Colomba Pascoal?
Acredita-se que a origem da Colomba Pascoal remonte ao século VI, quando o Rei dos Lombardos sitiou a cidade de Pavia, na Lombardia. Durante o cerco, um padeiro local teria preparado um pão em formato de pomba como um sinal de paz. O gesto comoveu o rei, que suspendeu o cerco e permitiu que a cidade continuasse a existir em paz. Com o tempo, esse doce se tornou associado à celebração da Páscoa, simbolizando a paz, renovação e ressurreição.
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