Empadinha para dia das mães

Empadinha @carla.touguinho
Tempo 2h
Porção 8 Empadinha para dia das mães
Nível Fácil

Pensando em fazer um café da tarde especial de dias das mães para sua mãe, mas sem ideia por onde começar? Vem conferir nossa receita de empadinha, além de fácil e prática é uma ótima opção para um café da tarde e com certeza vai aquecer o coração da sua mãe. 

Como fazer empadinha para dia das mães?

Ingredientes
  • Massa
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 150 gramas de manteiga
  • ½ colher de chá de sal
  • Recheio
  • 350 gr de peito de frango
  • 1 tomate em cubos sem semente
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho bem picadinhos
  • 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 e ½ colher de sopa de manteiga (ou margarina)
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 folha pequena de louro
  • Sal, pimenta do reino, páprica, colorau e noz moscada a gosto
Modo de preparo
  • Massa
  • Em um recipiente, adicione a farinha e misture com o sal.
  • Coloque a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa não homogênea.
  • Junte o ovo a farofa e amasse até formar uma massa homogênea, lisa e uniforme.
  • Divida a massa em 3 partes, reserve 2 para a base da empada e uma para servir como cobertura.
  • Recheio
  • Em uma panela, coloque o frango, o louro e água suficiente para cobrir o frango, leve ao fogo e deixe cozinhar por completo.
  • Reserve cerca de meia xícara da água do cozimento, escorra o restante e desfie o frango.
  • Em uma panela, coloque a manteiga e refogue o alho e a cebola nela.
  • Junte o tomate e deixe refogar até que ele comece a desmanchar.
  • Coloque o frango desfiado e os temperos.
  • Em seguida, adicione o caldo e deixe até ele quase secar por completo.
  • Acrescente a farinha de trigo, misture bem e deixe alguns instantes para “cozinhar” a farinha.
  • Em seguida, adicione o leite e mexa até engrossar.
  • Montagem
  • Divida a parte da massa que ficou destinada a base em 8 partes iguais.
  • Coloque cada parte em uma forminha de empada e modele com a ajuda das mãos deixando um pouco de massa para fora para facilitar na hora de fechar.
  • Distribua o recheio já frio dentro das massas.
  • Divida a parte da massa destinada a cobertura em 8 partes iguais, abra com o auxílio de um rolo e cubra as empadas.
  • Leve ao dorme médio, pré aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que estejam douradas, uma dica para deixar com uma coloração mais bonita é pincelar gema de ovo em cima das empadas.

😋 Para surpreender: mini coxinhas para o dia das mães 😋

Pode congelar empadas?

Sim, as empadas podem ser congeladas. Para isso, asse as empanadas normalmente, como se fosse consumir na hora, retire do forno e deixe elas esfriarem completamente. Em seguida, embale bem, uma dica é passar o plástico filme em todas e depois colocar em um pacote, aí é só guardar no congelador e elas podem durar até 3 meses. 

Empadinhas @livrodacozinheira

Pode preparar a massa da empada em um dia diferente do preparo da empada?

Sim, a massa da empada pode ser preparada e reservada para ser utilizada em outro dia. O ideal é deixá-la bem embalada e dentro da geladeira, além disso, o recomendado é que a massa não passe de 4 dias na geladeira. 

O que pode substituir o ovo para deixar a empada dourada?

Muitas vezes ficamos com receio de desperdiçar um ovo apenas para pincelar sobre as massas antes de serem assadas. Uma dica é pincelar leite com uma gota de café, ele dá o mesmo efeito que a gema de ovo e ainda dá para reutilizar aquele café que já está frio e provavelmente seria jogado fora. 

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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