Gorgonzola caseiro

Avalie esta receita aqui!
Sending
User Review
5 (2 votes)
como fazer queijo mofado penicillium roqueforti comprar como fazer queijo brie queijo com mofo nome cultura mesofílica queijo com mofo branco queijo caseiro kit fazer queijo caseiro
gorgonzola caseiro simples mofado @labensibueb
Tempo 30m
Porção 1 queijo gorgonzola
Nível Avançado

A receita de queijo gorgonzola caseiro é uma das mais gostosas do mundo! Com ele, você pode fazer vários pratos gourmets, como é o caso do molho de gorgonzola, que combina super bem com nhoque, massas… Use a sua criatividade! 

Como fazer queijo gorgonzola caseiro?

Ingredientes
  • Check10 litros de leite fresco
  • Check1/4 de colher de chá de culturas mesofílicas (essas são bactérias boas que vão ajudar a fermentar o leite, viu? Você encontra em lojas de produtos para fazer queijo ou pela internet)
  • Check1/4 de colher de chá de Penicillium roqueforti (é o mofo que dá o sabor característico do gorgonzola, você encontra no mesmo lugar que as culturas mesofílicas)
  • Check1/4 de colher de chá de coalho líquido
  • Check1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
  • CheckAqueça o leite a 32°C numa panela grande. Adicione as culturas mesofílicas e o Penicillium roqueforti, mexendo bem. Deixe descansar por 1 hora para as bactérias começarem a trabalhar.
  • CheckAdicione o coalho e mexa bem. Deixe o leite descansar por mais uma hora, até formar uma coalhada firme.
  • CheckCorte a coalhada em cubos de 1 cm e deixe descansar por 5 minutos.
  • CheckAgora, mexa suavemente a coalhada enquanto aumenta a temperatura para 37°C. Isso vai levar uns 30 minutos.
  • CheckContinue mexendo por mais 30 minutos, depois deixe a coalhada descansar por 5 minutos.
  • CheckEscorra a coalhada e misture o sal.
  • CheckColoque a coalhada numa forma de queijo e pressione com um peso de uns 4kg por 12 horas.
  • CheckDepois disso, retire o queijo da forma e deixe maturar num lugar frio e úmido (cerca de 10°C e 85% de umidade) por 3 meses. Vire o queijo todos os dias durante as primeiras 2 semanas, depois vire uma vez por semana, o mofo se cria neste processo.
Dicas

Lembre-se, esse processo leva um bom tempo, mas o resultado é uma delícia! Bom preparo, querida! Não desista.

QUEIJO RALADO CASEIRO MUITO SIMPLES E FÁCIL

Por que o mofo do queijo não faz mal?

gorgonzola caseiro da Ana Maria Braga
gorgonzola caseiro da vovó Palmirinha @cursoscpt

Oi minha querida, sabe o que é? Existem alguns tipos de mofo que são inofensivos e até desejáveis em certos queijos, como o gorgonzola e o roquefort. 

Eles são responsáveis pelo sabor único desses queijos e são completamente seguros para comer. Esses mofos são colocados lá de propósito durante o processo de fabricação do queijo.

Pode tirar a parte mofada e comer o resto?

Agora, se o mofo aparecer em um queijo que não é pra ter mofo, como uma mussarela ou um prato, é melhor tomar cuidado. Em alguns casos, você pode cortar a parte mofada e comer o resto, mas só se o queijo for duro ou semiduro. 

Nesses queijos, o mofo não consegue penetrar muito. Mas se o queijo for macio, o mofo pode ter se espalhado por todo o queijo, mesmo que você não veja. Aí é melhor jogar fora, viu?

Pode cortar a parte mofada do queijo?

Pode sim, desde que o queijo seja duro ou semiduro, como eu falei. Mas faça um corte generoso ao redor do mofo, pelo menos 1 centímetro, pra ter certeza de que tirou tudo. 

E sempre lave a faca depois pra não contaminar o resto do queijo. Segurança na cozinha nunca é demais, né minha filha?

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
Você vai adorar nossas receitas!
Cuscuz do Recife ana maria
Pratos típicos Cuscuz do recife
Tempo 20m
Porção 2 Porções
Pavê de limão sem lactose receita simples
Doces e Sobremesas Pavê de limão sem lactose
Tempo 25m
Porção 10 Porções
Receita saudável com manga do TikTok tudo gostoso
Frango empanado sem uma gota de óleo receita
Saudável Frango empanado sem uma gota de óleo
Tempo 25m
Porção 3 Porções
Navegue pelas Categorias
Últimas do nosso Blog