Fazendo pão farofa baiano em casa com aquele gosto e cheiro de padaria

Tempo 2h30m
Porção 4 Pão farofa baiano
Nível Fácil

Prepare um delicioso Pão Farofa Baiano em casa, combinando uma massa macia com uma farofa crocante e temperada. Com ingredientes simples e um pouco de paciência, traga o sabor e aroma das padarias baianas para a sua cozinha.

Como fazer pão farofa baiano?

Ingredientes
  • Massa
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 20 g de sal
  • 60 g de açúcar
  • 20 g de fermento biológico seco
  • 600 ml de água morna
  • 60 g de manteiga ou margarina
  • Farofa
  • 100 g de farinha de mandioca torrada
  • 50 g de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • 100 g de linguiça calabresa picada
  • 1 ovo cozido picado
Modo de preparo
  • Massa
  • Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com um pouco de açúcar e um pouco de água morna.
  • Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
  • Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e o açúcar.
  • Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e adicione a mistura de fermento, a manteiga ou margarina e o restante da água morna.
  • Misture tudo até formar uma massa homogênea.
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 10 minutos, até ficar lisa e elástica.
  • Coloque a massa em uma tigela untada com óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  • Farofa
  • Em uma panela, derreta a manteiga ou margarina e adicione a cebola e o alho.
  • Refogue até dourar.
  • Acrescente a linguiça e refogue por alguns minutos.
  • Adicione a farinha de mandioca torrada, o sal e o cheiro-verde.
  • Misture bem. Se estiver usando, adicione o ovo cozido picado. Reserve.
  • Montagem
  • Depois que a massa tiver crescido, divida-a em porções menores, se desejar.
  • Modele cada porção em formato de pãozinho ou de pão grande.
  • Abra cada pedaço de massa com as mãos ou com um rolo, formando um retângulo.
  • Espalhe uma camada generosa de farofa sobre a massa e enrole como um rocambole, selando bem as extremidades para que a farofa não escape.
  • Coloque os pães recheados em uma assadeira untada, cubra com um pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 200°C.
  • Asse os pães por 30 a 40 minutos, ou até que estejam dourados e com um som oco ao bater na parte de baixo.
  • Deixe os pães esfriarem em uma grade antes de servir.

Veja também: Pão Caseiro Prático

Posso fazer a receita sem a linguiça ou o ovo na farofa?

  • Sim, além de ser uma receita fácil, você pode fazer a farofa sem a linguiça ou o ovo. A receita ficará mais simples, mas ainda saborosa. Ajuste o tempero conforme o seu gosto.

Posso usar margarina em vez de manteiga?

  • Sim, a margarina pode ser usada no lugar da manteiga tanto na massa quanto na farofa, sem alterar significativamente o resultado final.
Pão farofa baiano delicioso por @luzileidemiranda

 

Preciso usar uma batedeira para sovar a massa?

  • Não, você pode sovar a massa manualmente. Embora uma batedeira facilite o trabalho, sovar à mão funciona bem e é uma boa oportunidade para se conectar com a preparação da receita.

Posso substituir a farinha de mandioca torrada por outra farinha?

  • A farinha de mandioca torrada é essencial para dar o sabor tradicional da farofa baiana. Porém, você pode experimentar com farinha de milho, mas o sabor e a textura serão diferentes. Experimente também esse Pão delícia baiano!

 

Receita enviada por Jornalista, redatora e produtora de rádio. Adoro escrever sobre assuntos relacionados a culinária, cultura e sociedade.
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