Petit gateau à africana
Quem é apaixonado por confeitaria sempre está em busca de novos doces para preparar e experimentar. E se você acompanha o programa Mais Você, da rede Globo, com certeza viu o delicioso Petit gateau à africana, apresentada por Felipe no Jogo de Panelas.
Muito diferente ele não leva chocolate, ingrediente base da receita tradicional francesa. Aqui, quem entra em cena é uma geleia de damasco pra lá de especial e que compõe o bolo malva pudding. Já a calda que acompanha é feita com polpa de pitanga. Ou seja, uma explosão de sabores que vai conquistar todo mundo.
A dica de ouro é servir com um sorvete de amendoim bem cremoso! Um pouco mais trabalhosa, essa receita precisa ser feita com bastante cuidado, pois o Petit gateau é um doce bem delicado, ok? Para saber certinho o passo a passo de como preparar essa maravilha, basta conferir as instruções abaixo. Você vai se apaixonar!
Como fazer Petit gateau à africana
- Ingredientes da massa
- 1 ovo
- 250 g de açúcar
- 1 colher de sopa de geleia de damasco
- 250 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de vinagre
- 250 ml de leite
- Ingredientes da calda
- 150 g de açúcar
- 225 ml de leite
- 225 ml de creme de leite
- 25 g de manteiga
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Ingredientes da calda de pitanga
- 1 kg de polpa de pitanga
- 5 xícaras de chá de açúcar
- 1 limão
- 1. Em uma tigela, os ovos, o açúcar e bata por oito minutos.
- 2. Adicione a geleia de damasco e bata na velocidade mínima, até ficar homogêneo.
- 3. Em um bowl, coloque a farinha, o bicarbonato de sódio, misture e reserve.
- 4. Em um outro bowl, coloque a margarina derretida, o vinagre, o leite e misture bem.
- 5. Despeje essa mistura nos ingredientes secos, adicione os ovos com açúcar e bata por três minutos.
- 6. Transfira para forminhas de cupcake untadas e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por meia hora.
- 7. Em uma panela, coloque o açúcar, o leite, a manteiga, a essência de baunilha e misture bem.
- 8. Leve para cozinhar em fogo baixo até ferver e formar uma calda homogênea.
- 9. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture.
- 10. Em uma outra panela, coloque a polpa de pitanga, o suco de limão, o açúcar e leve para cozinha rem fogo baixo até dar o ponto de calda.
- 11. Com os bolinhos ainda quentes, faça furos e despeje a calda por cima.
- 12. Acrescente uma bola de sorvete e finalize com a calda de pitanga.
Faça um sorvete caseiro de amendoim bem cremoso e sirva com os bolinhos!