Risoto com abóbora e crocante de sementes
2h
6 Porções
Médio
Essa receita de risoto com abóbora e crocante de sementes é um prato cheio de luxo e que te trará um sabor irresistível em qualquer ocasião.
Por ser um pouco mais elaborada, a dica que te damos é justamente não se assustar no momento de nossa querida receitinha. Ela é de média dificuldade e vale cada esforço.
Depois de anotar todos os ingredientes do risoto com abóbora e crocante de sementes, esteja sempre conferindo os passos e tem um resultado surreal.
Como preparar um risoto com abóbora e crocante de sementes
Ingredientes
- 500g de arroz arbóreo
- 1 cebola
- 200ml de vinho branco
- 100g de manteiga sem sal
- 150g de queijo grana padano ralado
- Um maço de cebolinha
- Meia abóbora moranga
- Uma colher de sopa de azeite extra virgem
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Fundo de legumes
- 1l de água filtrada
- 2 cenouras
- 2 cebolas
- 1 alho poró
- 1 salsão
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Fundo de legumes
- Higienize a cebola, a cenoura, o alho poró e o salsão.
- Aqueça uma panela e doure os ingredientes.
- Junte na mesma panela, a água, a folha de louro, e deixe reduzir cerca de 20% de seu volume, cozinhando em fogo baixo.
- Reserve.
- Abóbora
- Retire o miolo da abóbora, separando as sementes e reserve-as.
- Corte a abóbora em cubos de aproximadamente 2cm cada.
- Reserve.
- Crocante de semente
- Aqueça uma frigideira e coloque um fio de azeite.
- Salteie as sementes por cerca de 5min em fogo médio, ou até que fiquem crocantes.
- Finalize com sal, pimenta-do-reino moída na hora a gosto e a noz-moscada a gosto.
- Reserve.
- Risoto
- Corte a cebola em brunoise.
- Em uma panela de fundo grosso, murche a cebola em parte da manteiga.
- Junte na mesma panela, o arroz arbóreo e mexa até homogeneizar os ingredientes.
- Refresque com vinho branco.
- Acrescente, na panela com o arroz, aos poucos, com o auxílio de uma concha o fundo de legumes à medida que o álcool do vinho evaporar.
- Mexa incessantemente para que o grão solte seu amido.
- Após cerca de 6 min, ou a hidratação com a segunda água, acrescente a abóbora e continue sempre mexendo.
- Passados cerca de 12 min, o risoto já estará mais cremoso e o grão sob o ponto tradicional (al dente).
- Prove o grão e veja se está a seu gosto.
- Finalize com o restante da manteiga, queijo grana padano, cebolinha e sal e pimenta a gosto.
- Montagem
- Posicione o risoto no centro de um prato fundo e salpique sobre ele as sementes.
- Sirva em seguida.
Dicas
Não esqueça de fazer suas sementes em fogo baixo e não parar de mexer para não queimar!