Terrine de queijo com damasco
Que tal uma terrine de queijo com damasco para servir nas suas festas? Esse prato de origem francesa tem seu nome baseado na forma “terrine”, de formato arredondado ou retangular.
A terrine tem uma textura bem peculiar, entre o patê e o mousse. Trata-se de uma receita muito saborosa, sendo tradicionalmente degustada fria. Há várias receitas de terrine por aí, que podem ser executadas com carnes, legumes e diversos tipos de queijos. Tem ainda a versão da terrine doce, que também pode ter diversas variações, levando geralmente chocolate e frutas.
A terrine é um prato muito apreciado em comemorações, sempre presente em mesas de final de ano. E não se engane pelo seu nome chique, pois esse prato é muito simples de fazer, exigindo apenas o tempo mínimo de 2 horas na geladeira para ficar firme.
Aqui, utilizaremos um refratário, mas você também poderá utilizar qualquer forma em formato redondo ou retangular, inclusive a forma de bolo inglês. Vamos agora iniciar a receita de terrine de queijo com damasco.
Como fazer terrine de queijo com damasco
- 1/2 xícara (100 g) de queijo gorgonzola
- 1/2 xícara (100 g) de cream cheese
- 30 g de nozes, cortada em pedaços finos
- 80 g de damasco seco, cortado em pedaços finos
- Misture o damasco, nozes e cream cheese e reserve.
- Amasse o gorgonzola com o auxílio de um garfo.
- Forre um refratário com filme plástico.
- Espalhe ⅓ do gorgonzola no fundo, alisando a superfície com uma colher para compactar um pouco.
- A seguir, adicione uma camada com metade da mistura de cream cheese, outra com ⅓ do gorgonzola, mais uma metade da mistura de cream cheese e o restante do gorgonzola.
- Cubra o terrine com filme plástico.
- Aperte a superfície levemente para compactar e leve à geladeira por 2 horas.
- Na hora de desenformar, se sentir que o terrine ainda está mole, deixe por mais uma hora na geladeira.
- Desenforme numa travessa e sirva.
Sirva com torradinhas como acompanhamento!