Torta de limão siciliano com merengue italiano

Torta de limão siciliano com merengue italiano ana maria
Tempo 34m
Porção 4 Porções
Nível Fácil

Com um sabor mais sofisticado, essa torta de limão siciliano traz um toque de acidez equilibrado pela doçura do merengue italiano. A textura aerada e a base crocante fazem dela uma opção clássica e elegante para servir em encontros especiais. Fácil de fazer e impossível de resistir!

Como fazer torta de limão siciliano com merengue italiano?

Ingredientes
  • 200 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga gelada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres (sopa) de água gelada
  • 1 pitada de sal
  • Recheio de limão siciliano:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1/2 xícara (chá) de suco de limão siciliano
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • 1 caixa de creme de leite
  • Merengue italiano:
  • 3 claras de ovo
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/3 xícara (chá) de água
Modo de preparo
  • Prepare a massa.
  • Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal.
  • Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
  • Acrescente a gema e a água gelada, misturando até obter uma massa homogênea.
  • Embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Abra a massa em uma superfície enfarinhada e forre uma forma de fundo removível.
  • Leve ao forno preaquecido a 180°C por 15 minutos ou até dourar levemente.
  • Prepare o recheio de limão siciliano.
  • Em uma tigela, misture o leite condensado, o suco de limão, as raspas de limão e o creme de leite até obter um creme homogêneo.
  • Despeje sobre a massa já assada e leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
  • Prepare o merengue italiano.
  • Em uma panela, misture o açúcar e a água e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio (aproximadamente 115°C).
  • Enquanto a calda cozinha, bata as claras em neve até ficarem firmes.
  • Com a batedeira ligada, despeje a calda quente em fio sobre as claras, batendo até o merengue esfriar e ficar brilhante.
  • Montagem e finalização.
  • Espalhe o merengue sobre a torta já firme, criando picos com uma espátula ou colher.
  • Doure o merengue com um maçarico ou leve ao forno preaquecido a 200°C por alguns minutos até dourar levemente.
  • Decore com raspas de limão siciliano e sirva gelada.

Como preparar a base crocante para a torta de limão siciliano?

A base da torta pode ser feita com biscoitos triturados e manteiga derretida ou com uma massa amanteigada tradicional. 

Para garantir crocância, pressione bem a massa no fundo da forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 10 minutos. Isso evita que a base fique úmida quando receber o recheio cremoso.

Como fazer um recheio equilibrado de limão siciliano?

O recheio deve ter a acidez característica do limão siciliano equilibrada com o doce do leite condensado e do creme de leite. 

Misture o suco e as raspas do limão com esses ingredientes até obter uma textura homogênea. Deixe descansar por alguns minutos antes de despejar sobre a base já assada.

Como preparar um merengue italiano perfeito?

O merengue italiano é feito com claras batidas em neve e uma calda quente de açúcar. 

Bata as claras até espumarem e adicione a calda em fio, batendo até obter um creme firme e brilhante.

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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