Tortinha de bacalhau

Tortinha de bacalhau da ana maria que deixa todos com água na boca
Tempo 25m
Porção 5 Porções
Nível Fácil

Essa tortinha de bacalhau é uma receita sofisticada e saborosa, perfeita para ocasiões especiais. Feita com massa crocante e um recheio cremoso à base de bacalhau desfiado, a tortinha combina o sabor marcante do peixe com temperos como alho, cebola e azeite. O preparo é relativamente simples. Um verdadeiro sucesso na mesa.

Receita de tortinha de bacalhau

Ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada em cubos
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1/4 xícara (chá) de água gelada (se necessário)
  • Para o recheio:
  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 ovos cozidos picados
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
  • Massa podre:
  • Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa.
  • Acrescente o ovo e misture até a massa começar a formar uma bola. Se necessário, adicione a água gelada aos poucos até dar o ponto.
  • Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Recheio:
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  • Adicione o bacalhau desfiado e refogue por alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Acrescente as azeitonas e a salsinha, misturando bem. Desligue o fogo e deixe esfriar.
  • Adicione os ovos cozidos picados ao recheio e misture delicadamente.
  • Montagem:
  • Divida a massa em duas partes. Abra uma das partes com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de torta.
  • Coloque o recheio de bacalhau sobre a massa.
  • Abra a outra parte da massa e cubra a torta. Pressione as bordas para selar.
  • Pincele a torta com uma gema de ovo batida (opcional) e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 35 a 40 minutos, ou até a massa estar dourada.
  • Retire do forno e sirva a torta de bacalhau ainda quente.

👏 VICIADA: Torta de bacalhau com batatas

Como temperar tortinha de bacalhau

Para temperar a tortinha de bacalhau, é importante equilibrar os sabores. Use ingredientes como alho, cebola, azeite e salsinha para realçar o sabor do bacalhau. 

Refogue o bacalhau com alho e cebola até que fiquem dourados, depois adicione um toque de pimenta-do-reino e, se preferir, um pouco de páprica defumada para dar um sabor especial. 

Azeitonas picadas e cebolinha também são ótimas adições para agregar mais sabor ao recheio. Sempre ajuste o sal, lembrando que o bacalhau já é salgado.

O que servir com tortinha de bacalhau

A tortinha de bacalhau pode ser acompanhada de saladas leves, como uma salada verde com folhas de rúcula e alface, ou legumes grelhados. 

Um bom vinho branco seco ou uma taça de espumante são bebidas que harmonizam perfeitamente com o prato. 

Se preferir algo mais robusto, sirva com arroz branco ou uma batata gratinada, completando a refeição.

Tortinha de bacalhau @renatareceitas

Qual melhor massa para tortinha de bacalhau

A melhor massa para a tortinha de bacalhau é a massa podre, também conhecida como massa quebradiça. 

Essa massa é feita com farinha, manteiga e água, resultando em uma textura crocante e levemente amanteigada que contrasta bem com o recheio cremoso de bacalhau. 

Outra boa opção é a massa folhada, que garante leveza e crocância, sendo ideal para tortinhas menores e mais delicadas.

Veja: torta Capixaba de Bacalhau.

Receita enviada por Sou a Daiane, jornalista (0007147/SC) aqui no Receitinhas. Minha paixão por receitas começou na adolescência e se tornou um dos meus hobbies favoritos. Adoro preparar doces, principalmente bolos e tortas! Cada receita é uma nova oportunidade de criar e compartilhar momentos deliciosos com vocês!
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