Salada de bacalhau de natal
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( votes)Celebre o Natal com uma salada de bacalhau exuberante, unindo a nobreza do bacalhau a batatas, cenouras, maçãs, e azeitonas. Com grão-de-bico e ovos, essa receita é uma sinfonia de sabores, elevada pelo molho de azeite, vinagre e alho. Uma deliciosa tradição culinária que encanta e cria memórias festivas duradouras.
Como fazer salada de bacalhau de natal?
- Bacalhau
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 4 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
- 2 cenouras cozidas e cortadas em cubos
- 1 xícara de grão-de-bico cozido (opcional)
- 1 maçã verde cortada em cubos
- 1/2 xícara de azeitonas pretas ou verdes sem caroço, cortadas ao meio
- 1 cebola roxa pequena, finamente fatiada
- 3 ovos cozidos, cortados em rodelas
- Salsinha fresca picada a gosto
- Molho
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Dessalge o bacalhau deixando de molho por 24 horas e, em seguida, cozinhe por 10 minutos.
- Desfie o bacalhau.
- Cozinhe batatas, cenouras e ovos.
- Corte todos os ingredientes em cubos.
- Combine bacalhau, batatas, cenouras, grão-de-bico, maçã, azeitonas, cebola roxa e ovos em uma tigela.
- Misture azeite, vinagre, alho, sal e pimenta em uma tigela pequena.
- Despeje o molho sobre os ingredientes e misture bem.
- Cubra e leve à geladeira por 1 hora.
- Decore antes de servir, polvilhe com salsinha fresca picada.
Veja também: salpicão de bacalhau
Posso fazer o molho com antecedência?
Sim, além de ser uma receita fácil, você pode preparar o molho com antecedência.
Na verdade, fazer o molho com antecedência pode até mesmo realçar os sabores à medida que os ingredientes se misturam.
Armazene o molho em um recipiente hermético na geladeira e agite bem antes de despejá-lo sobre a salada.
Assim, você consegue sabores mais desenvolvidos, e tem uma experiência gastronômica mais rica.
Além disso, você pode servir a salada de bacalhau em temperatura ambiente, se desejar.
No entanto, é comum refrigerá-la por pelo menos uma hora antes de servir para que os sabores tenham a chance de se misturar e intensificar.
Se optar por servir em temperatura ambiente, lembre-se de retirar a salada da geladeira com antecedência para permitir que ela atinja a temperatura desejada antes de ser servida.
Essa flexibilidade torna a salada uma opção versátil para diferentes preferências e ocasiões.