Dica para identificar bife estragado: só compre os bons
Quem nunca comprou carne sem identificar que o bife estava estragado que atire a primeira pedra. Isso, além de frustrante, é um desperdício de dinheiro.
Prezamos por comprar bons cortes de carne. No entanto, às vezes só nos damos conta da condição da carne ao abrir a embalagem.
Carne estragada pode causar uma série de prejuízos à saúde. Dentre eles estão intoxicações alimentares, problemas intestinais e dores de estômago.
Para evitá-las, o melhor é saber como reconhecer quais alimentos estão em condições de consumo. Isso inclui aparência, cheiro e outros quesitos.
Cor da carne
Uma das maneiras mais básicas de identificar se um bife está estragado ou fresco corresponde à cor da carne.
Para ser ideal ao consumo, o bife deve estar vermelho, brilhante e uniforme.
Por outro lado, bifes com cores anormais, como tons de marrom, cinza ou esverdeada, indicam deterioração.
Odor do bife
O cheiro da carne também revela muito sobre sua qualidade. Bifes frescos geralmente têm um cheiro suave e agradável.
Já bifes com odor forte e desagradável, semelhante à amônia ou enxofre, estão estragados e não devem ser comprados ou preparados.
Por isso, se for comprar bifes frescos para preparar pratos como o bife acebolado, esteja atento ao cheiro.
Textura
A textura da carne oferece pistas valiosas sobre sua frescura dela e para identificar se o bife está estragado.
Bifes frescos devem ter uma textura firme e elástica ao toque. Evite bifes que pareçam viscosos ou pegajosos, que provavelmente já estão estragados.
Aparência da gordura
A gordura presente na carne é outro indício sobre a qualidade dela. Os bifes devem conter uma camada de gordura branca e uniforme.
Caso a gordura se mostre amarelada ou esverdeada, isso sinaliza que a carne não está mais fresca e, portanto, inadequada para o consumo.
Por isso, se sua intenção for preparar um bife de chorizo bem vermelhinho e com a capa de gordura crocante, esteja atento à sua cor.
Data de validade e armazenamento
Para identificar se o bife está estragado, sempre verifique a data de validade antes de comprá-lo.
Além disso, certifique-se de verificar as condições de armazenamento no local onde os bifes estão sendo exibidos, como no freezer do supermercado.
Aspecto das fibras musculares
As fibras musculares na carne devem estar firmes e alinhadas uniformemente.
Caso estejam soltas ou pareçam desintegradas, isso é um alerta que indica que a carne está começando a se decompor e não deve ser comprada.
Embalagem
Por fim, caso você esteja comprando bifes já embalados, confira a embalagem em busca de qualquer sinal de vazamento, rasgos ou danos.
Bifes embalados a vácuo devem ter uma embalagem hermética e sem ar dentro.
De qualquer forma, jamais compre carne com a embalagem estragada, com rasgos, furos ou sinais de manipulação.